Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

771мм

78%

Подробнее

Пробки

4/10

В июне курс доллара повысится

214

Курс доллара в последние дни оставался более-менее стабильным благодаря сезонным причинам, а именно концу месяца. Тем не менее, участники валютных торгов настроены на рост курса доллара. И в первых числах июня биржевые спекулянты наверняка предпримут попытку игры на повышение.

Вообще в последнее время интерес к курсу мировых валют как у специалистов, так и досужих наблюдателей вырос настолько, что аналитическая служба агентства AK&M подготовила по этому вопросу специальное исследование. Речь в нем, правда, идет не о курсе рубля. Но, собственно, об этом мы и так говорим с вами каждый четверг. Итак, как менялся курс мировых валют по отношению к доллару за последний год и какие прогнозы можно построить на ближайшее будущее?

Поведение основных мировых валют по отношению к доллару за последний год было крайне неустойчивым. Периоды роста постоянно сменялись периодами падения. Но в целом за период с мая прошлого года по сегодняшний день ведущие мировые валюты - и евро, и даже японская йена снизились.

Сегодня очень сложно прогнозировать ситуацию на мировом валютном рынке. Это связано с тем, что основные факторы, которые влияют на состояние валютного рынка, крайне нестабильны. Экономика развитых страны в течение ближайших месяцев могут развиваться как в одну, так и в другую сторону. И если негативная ситуация в Японии более или менее устоялась, то в отношении США и Западной Европы предсказывать что-либо определенное пока невозможно.

Рынок энергоносителей, который непосредственным образом влияет на показатели инфляции практически во всех развитых странах, сегодня также находится в неопределенном состоянии. С одной стороны, цены на энергоносители определяют экономическое положение многих развитых стран, потребляющих нефть. А с другой стороны, темпы развития этих стран также влияют на нефтяной рынок. Поэтому сейчас вряд ли можно предсказать уровень цен на нефть в конце текущего года с достаточно высокой точностью.

Скорее всего, в текущем году средние соотношения валют наиболее развитых стран не претерпят серьезных изменений. Но возможны и краткосрочные всплески, связанные со спекулятивной игрой на биржах и межбанковском рынке. Поэтому инвесторы в основном будут предпочитать валютному рынку более надежные способы вложения капитала, нежели валюта.

Вообще наиболее высокие экономические результаты, влияющие на курс национальной валюты, прогнозируются у Швейцарии, Франции и Германии. Следовательно, можно сделать вывод, что валюты именно этих стран будут наиболее стабильными. Однако основной вектор на европейском валютном рынке задается поведением евро и американского доллара.

Большинство аналитиков склонны считать, что в текущем году в Соединенных Штатах если и не произойдет спад экономики, то ее рост будет весьма невысоким. Заявления официальных лиц страны свидетельствуют об их неуверенности в отношении ближайших перспектив развития экономики. Из их заявлений можно в какой-то степени судить о некотором замешательстве американского правительства в выработке экономической политики. Пока кроме манипуляций процентными ставками и заявлений об изменении налоговой политики никаких мер не предпринимается.

В то же время замедление экономического роста инициирует процессы, которые могут благоприятно сказаться на курсе доллара. Кроме того, у США сегодня гораздо больше возможностей для борьбы с инфляцией, чем у той же Европы, в случае если цены не нефть будут оставаться на высоком уровне. Уже обсуждается вопрос о необходимости добычи нефти на Аляске, которая раньше не производилась по экологическим соображениям.

Таким образом, при наличии явных признаков кризиса в экономике США, пока нельзя сказать однозначно, что этот процесс будет затяжным и болезненным. Возможно, наиболее чувствительным последствием поворота в экономике станет снижение статуса США на мировой арене. Штаты могут отказаться от роли мирового "локомотива" и сосредоточиться на политике "курирования" какого-то отдельного региона (например, Западного Полушария). При этом значимость доллара, как мировой валюты, скорее всего, снизится, но одновременно существенно возрастет в отдельно взятых регионах.

Страны Западной Европы в настоящее время выглядят на фоне Соединенных Штатов предпочтительнее в отношении перспективы экономического развития. Прогнозируемые темпы роста здесь выше, чем в США, хотя эти прогнозы все время пересматриваются. И эксперты полагают, что в текущем году в Европе все-таки произойдет заметное замедление темпов роста экономики.

Однако рост экономики Германии продолжается и, скорее всего, продолжится как минимум до конца 2001 года, даже несмотря на удорожание энергоносителей. Из этого следует, что позиции евро могут выглядеть более привлекательно, поскольку немецкая марка во многом является основой единой европейской валюты.

Интернет-версия радиовыступления директора Петербургского представительства информационного агентства AK&M на волнах "Петербургской Панорамы" УКВ 69,47 МГц

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close