Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Рассадник национал-коммунизма

326

Проблема, начавшаяся с обычных для каждого коллектива разногласий, привлекла внимание не только академической общественности страны, но и прессы, как петербургской, так и столичной.

Коротко ее можно сформулировать так: исторический факультет СПбГУ стал рассадником национал-коммунизма. "Главным его идеологом, соощает агентство "РосБалт", - выступает декан факультета профессор Игорь Фроянов, известный историк, специалист по средневековой Руси". Некоторое время назад И.Фроянов написал и опубликовал две книги о революции 1917 года (одна из них - нашумевшее "Погружение в бездну"). В этих книгах автор объясняет события в России "жидомассонским заговором" и действиями "мировой закулисы".

Никто не отрицает права каждого человека излагать любую точку зрения, однако это право ограничивается кантовской "максимой воли": позиции и философские построения не должны ущемлять прав других людей. В мире много националистов и антисемитов, хотя разжигание национальной розни запрещено законом и наказуемо. Люди, занимающие высокие посты, особенно, люди, формирующие будущую элиту страны, не должны заниматься этим, стоя на жестких авторитарных позициях и несколько устаревшей идеологии. Многие студенты исторического факультета СПбГУ возмущаются внушаемыми им идеями огульного неприятия Запада, другие - безоговорочно их принимают и распространяют. Можно не принимать западные либеральные ценности, но нельзя запретить другим принимать их. На историческом факультете происходит вытеснение преподавателей, более склонных к условному "западничеству", идеям демократического общества и либерализму.

Главным противником И.Фроянова стал профессор Борис Комиссаров, оказавшийся более прочным, чем его молодые коллеги, уволенные с факультета за, например, несанкционированное обучение в Европейском университете в Санкт-Петербурге (олицетворения той самой "мировой закулисы" для И.Фроянова) или сотрудничество с Фондом Сороса. Одним из "ангажированных Западом" специалистов был Александр Захаров, молодой кандидат наук, не проработавший на факультете больше года.

Проблема на историческом факультете осложняется тем, что существуют письма в поддержку как И.Фроянова, так и Б.Комиссарова от различных организаций. Историческая общественность города встревожена ситуацией и ждет ее разрешения.

Во вторник проходит заседание Ученого совета Университета, где будет решаться вопрос о продлении срока деканства для И.Фроянова, уже перешагнувшего порог пенсионного возраста. Чем закончится совет, пока не знает никто. Важно не то, кто руководит историческим факультетом Университета, а то, что студенты, заканчивающие его, в конечном итолге идут учить наших детей - либо прямо в школе, либо через книги, которые они напишут. Вот то, чему они научат детей, может зависеть от этого решения Ученого совета.

Saint-Petersburg.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close