Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

763мм

99%

Подробнее

Пробки

0/10

Гусей взяли в оборот

275

В Ленобласти решено поставить гусеводство на централизованную основу. Фермеры и домохозяйки, отпущенные с гусями на вольные хлеба, устали лично ощипывать птицу и попросили им в этом деле подсобить. Создано специальное предприятие со звонким названием ООО "Гуськом", которое призвано координировать работу гусеводов.

Его учредили гусеводческое фермерское хозяйство "Гнездово", лизинговый фонд "Санкт-Петербург - фермерам" и Союз фермеров Ленобласти и Петербурга. В чем-то это своеобразный ревком. В том смысле, что "Гуськом" может кардинально изменить жизнь областных гусей.

На наших птицефабриках водоплавающих птиц не разводят. Уток, гусей пестуют только владельцы подсобных хозяйств, а с середины 90-х годов еще и фермеры. Пионером фермерского гусеводства в Ленобласти стало как раз хозяйство "Гнездово", где содержится элитное стадо. По данным ассоциации птицефабрик "Леноблптицепром", в прошлом году в гусином стаде по всей области насчитывалось около 120 тысяч взрослых гусей. Этой осенью ждут большого прибавления.

Читатели "Золотого теленка" могли бы вспомнить о трех стадиях кражи белого гуся третьим сыном лейтенанта Шмидта гр-ном Паниковским. Но вряд ли кто в последние десятилетия видел фланирующие стада гусей в окрестностях города, а ведь гуси еще в начале ушедшего столетия беззаботно пересекали улицы пригородов Петербурга и сторожили дома не хуже барбосов. Сегодня гусь - птица довольно редкая. Если, например, в садоводстве кто-то разводит гусей, то на них специально приводят посмотреть, как в зоопарк, всю соседнюю малышню.

О том, как приготовляют гусятинку, большинство из нас теперь знает не на личном опыте, а из кулинарных книг. На прилавках магазинов и на рынках чаще найдешь окорочка и индейку. Впрочем, в последние два года чаще стали завозить замороженных уток и гусей из Франции и Германии. Но успехом они пользуются только под Рождество. А уж найти чистое гусиное перо, столь удобное для обмазки домашних пирогов, большая редкость. Стоят же гуси сейчас примерно 120 рублей и выше за килограмм, но купить можно только целую тушку птицы, что многих любителей гусятины не устраивает - слишком дорого.

Высокую цену на импортную птицу диктует курс доллара. А наши гуси стоят дорого, потому что их обработка в основном идет вручную. Как говорят птицеводы, в день человек способен собственноручно ощипать только 5 - 6 гусей.

С появлением "Гуськома" для всех хозяйств появилась возможность сдавать гусиные яйца на Волосовскую инкубационную станцию. Тем временем во Всеволожском районе строится современный цех по забою, разделке птиц, также там можно будет реализовывать гусиное мясо. На создание цеха из областного бюджета перечислено полмиллиона рублей, но требуются кредиты для его полного оборудования. Ожидается, что летом это производство заработает. Тогда наши гусеводы смогут составить конкуренцию заграничным.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close