Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Фрегат "Штандарт" под угрозой ареста

349

Копия первого флагмана Балтийского флота – фрегат «Штандарт» - вернется в Петербург 26 мая, заявил корреспонденту Агентства капитан корабля Владимир Мартусь. Однако, по словам капитана, есть опасность, что парусник будет задержан в первом же российском порту: у подразделений Министерства транспорта и прокуратуры есть вопросы к регистрации корабля.

Напомним: фрегат был построен в Петербурге командой энтузиастов, в сентябре 1999 года корабль спустили на воду, 25 июня 2000 года «Штандарт» отправился в первое плавание. К выходу в море фрегат не был зарегистрирован ни Госинспекции по маломерным судам, ни в Российском морском регистре судоходства. Для ГИМСа фрегат велик по длине (250 метров), для РМРС – мал по водоизмещению: 130 тонн вместо положенных 150. Чтобы выйти в море именно 25 июня 2000 года, капитан зарегистрировал «Штандарт» в спортсудорегистре Петрозаводска.

Мартусь заявил, что проблема с регистрацией – исключительно бюрократическая: ни одно из ведомств не хочет брать на себя ответственность за деревянный парусник.

Именно эта регистрация вызвала вопросы у Балтийской транспортной прокуратуры. Около месяца назад Балтийская прокуратура начала проверку по факту выдачи судового билета для «Штандарта», затем материалы были переданы в Горпрокуратуру и далее – в прокуратуру Центрального района Петербурга, где зарегистрирована некоммерческая организация «Клуб «Штандарт», построившая фрегат.

По имеющейся информации, около недели назад прокуратура Центрального района вернула документы в Балтийскую транспортную прокуратуру на том основании, что не может заниматься морскими делами.

Как стало известно, Балтийская транспортная прокуратура еще не прекратила уголовное дело по факту несчастного случая, который произошел на борту «Штандарта» 29 июня 2000 года: погиб один из матросов - Александр Белеченко. Он сорвался за борт и утонул до того, как команда смогла оказать ему помощь. Летом Владимир Мартусь давал показания в Северо-Западной прокуратуре.

Агентство журналистских расследований

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close