Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

758мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Латвийские бизнесмены не хотят отдавать Петербургу Петра I

197

Латвийско-российская палата предпринимателей выступает против отправки в Санкт-Петербург из Риги памятника Петру Первому в качестве подарка к 300-летию города на Неве. Как передает корреспондент РИА "Новости", недавно Рижская дума решила подарить памятник Петербургу к его предстоящему юбилею.

ПоделитьсяПоделиться

Однако, Латвийско-российская палата предпринимателей расценила решение рижских депутатов подарить памятник Санкт-Петербургу "как политический шаг, а не проявление доброй воли". "В преддверии выборов в самоуправление национально-озабоченной части Рижской думы высылка памятника за границу показалась заманчивым способом решения внутренних проблем", - полагают предприниматели.

Латвийско-российская палата предпринимателей направила в Законодательное собрание Петербурга письмо с просьбой к депутатам принять дар их рижских коллег, но не вывозить памятник из Латвии, а передать его в распоряжение палаты.

Как подчеркивают предприниматели, их организация, "глубоко осознавая культурную и историческую значимость памятника", обязуется закончить реставрацию и установить его в Риге, "согласовав место нахождения с новым составом Рижской думы".

В качестве крайнего варианта, отмечается в письме, - памятник будет установлен "в достойном месте" на частной земле.

Скульптура Петру Первому была установлена в 1910 году в Риге, а во время Первой мировой войны демонтирована и по Балтийскому морю направлена в город на Неве. Однако тогда памятнику не удалось достичь Петербурга - перевозившее его судно затонуло у эстонского острова Саремаа.

Лишь в 30-е годы Эстония подняла детали памятника со дна и перепродала Латвии, где они хранились на различных складах до 2000 года.

В минувшем году рижский предприниматель Евгений Гомберг с согласия местных властей взялся за реставрацию скульптуры, имеющей большую историческую и художественную ценность, подключив к этому делу петербургских специалистов. На сегодняшний день проделана половина реставрационных работ.

РИА "Новости"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close