18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:30 20.09.2018

Обзор прессы Петербурга за четверг, 15 февраля 2001 года.

Сегодня в выпуске: «В Сосновом Бору почистят радиоактивный металл.», «Кремль свалил свои обязательства на Петербург и за котлован заплатит город… как минимум 65 миллионов долларов.», «Окружная прокуратура начала с тройного убийства.»

В Сосновом Бору почистят радиоактивный металл.

Под таким заголовком "Деловой Петербург" публикует статью Дмитрия Мотылькова об окончании строительства нового завода по переработке радиоактивных материалов. Как сообщает автор, новое производство на территории Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) должно заработать уже в марте 2001 года.

Проект, стоимость которого оценивается в один миллион долларов США, предусматривает переплавку металлических конструкций, имеющих радиоактивное загрязнение. Как отмечает автор, реализацией проекта занимается ЗАО "Экомет-С", "Информацию об источниках финансирования и учредителях ЗАО в компании не разглашают. Руководством "Экомет-С" декларируется, что ежегодная мощность переработки составляет до 8000 тонн металла, насыщенного радиоактивными веществами". По данным специалистов предприятия, благодаря переплавке, радиоактивное загрязнение металла удастся снизить на 95 процентов.

Главным препятствием для запуска нового производства является то, что до сих пор отсутствует экологическая экспертиза. Почему она не была проведена до начала строительства и монтажа оборудования, в администрации Соснового Бора понять не могут.

В то же время, как отмечает автор, экологи "обеспокоены тем, что новое предприятие начнет поиск поставщиков загрязненного металла из других регионов РФ. Однако, поскольку радиоактивные отходы являются собственностью государства, у экологов в Соснового Бора возникают вопросы экономического характера: на каком юридическом основании собственность государства превращается в частную".

Кремль свалил свои обязательства на Петербург и за котлован заплатит город... как минимум 65 миллионов долларов.

Речь идет о средствах, израсходованных печально известной фирмой РАО "ВСМ", вся деятельность которой заключается в котловане у Московского вокзала Петербурга. Однако, 65 миллионов долларов США из 200 миллионов кредита Великобритании выданного под гарантии правительства РФ, эта организация уже как-то успела "освоить". Еще 20 миллионов долларов планируется потратить в текущем году.

Согласно бюджету РФ, а точнее его 35 приложения, на Петербург возлагается ответственность по всему кредиту в 200 миллионов. В свое время правительство РФ потребовало от Петербурга подтвердить гарантии по кредиту, что и было сделано губернатором, но не прошло согласования в законодательном собрании.

Как пишут "Известия" на петербургских страницах, "С правовой стороны, аргументация Минфина, содержащаяся в письме первого замминистра Сергея Игнатьева, критики не выдерживает: признавая, что поручительство должно быть утверждено ЗакСом, г-н Игнатьев ссылается на неоднократные подтверждения городского правительства. Видимо, это является основанием для переведения стрелки расплаты по долгам РАО "ВСМ" с федерального бюджета на питерский".

Подробности читайте в материале Бориса Вишневского "Кто заплатит за котлован".

Окружная прокуратура начала с тройного убийства.

Под таким заголовком "Коммерсант" на петербургских страницах рассказывает о начале слушаний в городском суде первого уголовного дела, расследование которого проводило недавно созданное Управление Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе. Перед судом предстал 22-летний грузчик, с особым зверством, по данным следствия, убивший трех человек. Одна из жертв оказалась следователем прокуратуры Центрального района Петербурга.

По версии правоохранительных органов, Дмитрий Пухликов пришел на квартиру к знакомым своего отца, который занимался тем, что распивал с хозяином квартиры Ивановым спиртные напитки. Выпив, Пухликов-младший стал требовать 600 рублей от Иванова – якобы пропитую ими зарплату своего отца. Получив отказ, он, дождавшись пока родственник уснет, убил Иванова, нанеся ему около 20 ножевых ранений. Затем расправился и с хозяйкой комнаты – Светлане Ивановой он нанес около 30 ударов ножом. Собрав ценные вещи убитых, он "поймал" машину и вернулся в квартиру за остальными. Тут его застал Александр Лавров - следователь прокуратуры, занимавший в коммунальной квартире одну из комнат. Получив несколько ударов ножом от Пухликова, ему удалось вырваться и, выбежав на улицу, заскочить в маршрутное такси, где его хладнокровно и добил убийца в присутствии водителя машины.

На слушаниях дела, которое началось в городском суде 14 февраля, обвиняемый "признает свою вину частично". В частности, он отрицает умысел в похищении вещей и заявляет, что не знал о месте работы Лаврова. Однако, по показаниям свидетелей, Пухликов, перед тем как добить свою последнюю жертву, обыскал Лаврова и, обнаружив удостоверение следователя, с криком "Мент, сука, брата посадил! За все ответишь!" убил его.

Подробности в материале Александра Самойлова "Окружная прокуратура начала с тройного убийства".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...