Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, ю-в

772мм

30%

Подробнее

Пробки

4/10

Новые пошлины не стимулируют спрос на иномарки

146

Пятипроцентное снижение таможенных пошлин на ввоз новых иномарок существенно не повлияло на их стоимость. На фоне реализации различных маркетинговых программ автомобильными дилерами оно пройдет практически незамеченным.

Первоначально таможенные пошлины планировалось снизить с 30 до 20%. Это могло бы дать довольно существенное уменьшение стоимости новых автомобилей, ввозимых официальными дилерами, а значит, стимулировало бы спрос. Кроме того, был бы нанесен ощутимый удар по серому импорту. Ведь сейчас благодаря особенностям законодательства таможенная очистка новых иномарок (а это машины до трех лет) осуществляется совершенно по другим правилам, чем подержанных. В результате многие потенциальные клиенты дилеров уходят на вторичный рынок и приобретают ввозимые под заказ трехлетние иномарки, которые растаможиваются на физические лица.

Однако уже в декабре стало ясно, что пошлины будут снижены лишь на 5%. По оценкам отдельных экспертов, принятие правительством компромиссного решения связано с тем, что более существенное уменьшение пошлин, как это ни парадоксально, ущемило бы интересы зарубежных автопроизводителей, начавших создавать в России сборочные производства. В эти проекты уже вложены миллионы долларов, и тут выясняется, что ввозить новые иномарки стало выгоднее, чем собирать их у нас из комплектующих (даже с учетом таможенных и налоговых льгот, которые имеют совместные сборочные предприятия). Кроме того, значительное снижение пошлин ударило бы и по отечественным автопроизводителям.

По мнению Андрея Герасимова, заместителя директора компании "Рольф-Нева" - официального дилера Mitsubishi, снижение стоимости автомобиля на $200-300 из-за уменьшения пошлин при его цене, например $15-20 тыс., нельзя считать серьезным. Только за счет комплектации цена автомобиля варьируется в более широких пределах, а такую сумму клиент может получить при покупке и в виде скидки.

Противоречивая информация о снижении пошлин в конце прошлого года оказалась, скорее, даже неблагоприятной для ряда автосалонов. Как отмечает Юрий Жевнерчук, директор компании "Ральф-Арт дивижн" - официального дилера Honda, люди в результате оказались дезориентированными, и некоторые отложили приобретение новой машины на 2001 год. Поэтому-то декабрь, вопреки ожиданиям, оказался необычно спокойным для многих дилеров.

По оценкам Александра Комарова, начальника отдела продаж компании "Аксель Кар" - официального дилера Toyota, на машины с объемом двигателя до двух литров в абсолютных цифрах цена снизится примерно на $500, а на многолитражные автомобили - более чем на $1000. Правда, в последнем случае на уменьшение стоимости больше повлияет не изменение пошлин, а новый порядок начисления акцизов на иномарки, предусмотренный введенной с 1 января второй частью Налогового кодекса. Но в этом вопросе пока нет ясности.

Автомобили, растаможенные в наступившем году, только начинают поступать в автосалоны. Поэтому специалисты очень осторожны в прогнозах. Однако уже сейчас понятно, что снижение цены за счет пошлин незначительно на фоне собственных маркетинговых программ дилеров. Например, в течение прошлого года многие из них находили возможность для диверсификации стоимости, что отнюдь не было связано с таможенной политикой государства. По словам Эдуарда Маркмана, директора по продажам компании "Петровский автоцентр" - официального дилера Renault, цена модели Clio, новая партия которой поступит в автосалон в середине января, останется прежней. Менеджеров французской компании в работе с таможней сейчас гораздо больше волнует возможность поставки комплектующих для сборки автомобилей на заводе "Автофрамос" в режиме "just in time" без длительного хранения на складе. А снижать стоимость автомобилей, поставляемых на российский рынок, Renault удавалось на протяжении последних двух лет и без уменьшения пошлин.

vp.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close