Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, зап

768мм

53%

Подробнее

Пробки

1/10

Москва не отдает Латвии ее архивы

183

Пытаясь получить доступ к архивным документам, касающимся довоенной истории Латвии и репрессий советского времени, латвийские историки сталкиваются с ледяным молчанием российских архивов. По неизвестным причинам Россия не спешит возвращать в Прибалтику документы, вывезенные оттуда в Москву в 1940-е годы.

Надежно закрыт доступ латышам в архивы ФСБ и МИДа, где содержатся документы о военачальниках и государственных руководителях довоенной Латвии, пишет эстонская газета «Постимеэс».

Кроме этого, специалисты латвийских архивов не имеют возможности работать с картотеками НКВД, содержащими данные обо всех, кто был репрессирован и осужден советской властью. Между тем, по данным «Постимеэс», у этих документов скоро заканчивается срок хранения, и они могут быть уничтожены.

Ученые теряются в догадках относительно того, чем вызвано упорное нежелание Москвы вернуть документы и какие тайны в них скрыты. Директор государственного архива Латвии Дайна Клавина полагает, что российская сторона следует политической конъюнктуре и проблему может решить лишь межгосударственное соглашение.

По словам Клавиной, проект такого договора в Латвии уже составлен и отправлен российской стороне. Однако никакого ответа латыши до сих пор не получили.

Странным выглядит и тот факт, что в начале 1990-х из России в Латвию были перевезены 5000 дел о репрессиях. В последние же годы все больше и больше запросов историков остается без ответа. Вернее, получить ответ – запрашиваемый документ – можно только по дипломатическим каналам.

В то же время, Литве недавно все же удалось получить от России архивные материалы, касающиеся репрессий советского времени. Для латышей, заключивших с российскими ведомствами такие же договоры в начале 1990-х, двери архивов пока остаются закрытыми.

Вопросом о доступе к архивам и картотекам сейчас занимается даже российско-латвийская межгосударственная комиссия. Об этом сообщило в последние дни прошлого года министерство иностранных дел Латвии.

Представители России, однако, отрицают, что существуют какие-то препятствия для выдачи Латвии ее архивов. Так, директор фонда общей истории Российской академии наук Алексей Чубарян сказал газете «Постимеэс», что утверждения латышей не соответствуют действительности, потому что «мы тут в Москве полностью открыты для сотрудничества».

Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close