Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

769мм

40%

Подробнее

Пробки

1/10

Политики готовятся к послерождественской сказке

213

Межпраздничное настроение сказывается на политической ситуации в городе. Не успев придти в себя после Нового года, Петербург лихорадочно готовится к Рождеству. Соответственно, любые серьезные политические мероприятия откладываются вплоть до полного завершения праздников. Покамест все желающие удовлетворяются слухами о предстоящих переменах.

С известной долей уверенности можно предположить, что чиновники в Смольном занимаются не только обсуждением губернаторского распоряжения насчет запрета на курение. Администрация использовала тайм-аут для внутренней концентрации перед новыми неизбежными оборонительными боями. Предстоит, во-первых, словом и делом подтверждать или опровергать тезис о расколе внутри городского правительства. Количество информации о взаимоотношениях в многоугольнике Яковлев – Антонов – Кротов – Малышев и другие превысило все допустимые нормы.

Пока что прямых доказательств того, что произойдет некий разрыв, физически нет. Есть косвенные доказательства обратного. Так, материал, показанный вчера в петербургском выпуске новостей на НТВ, скорее, призван продемонстрировать единство губернатора и его заместителей. Антитабачная тема в сюжете связала не только Яковлева, Антонова и Кротова, но еще и Путина. Действительно, в данный момент публично выяснять отношения со своими заместителями для Яковлева более чем когда бы-то ни было равноценно политическому самоубийству. Уступка в данном вопросе неизбежно потянет за собой новые. От обвинений правоохранительных органов можно отбиваться только сплоченным строем.

С другой стороны, в городе появился слух о том, что Яковлеву предложено свыше определиться со своим преемником до первого марта. Это вовсе не означает предстоящей в ближайшем будущем досрочной отставки губернатора. Возможно, забота о преемственности здесь призвана означать заботу о политической стабильности: предполагается, что если Владимир Яковлев заранее выскажется в пользу той или иной кандидатуры, пыла у остальных претендентов резко поубавится. Есть информация и несколько иного рода: наряду с вопросом о преемнике в последнее время смольнинские аналитики усиленно размышляют насчет перспектив «третьего срока»: не исключено, во-первых, что подобная возможность рано или поздно будет предоставлена федеральным законодательством, а во-вторых, в Устав Петербурга вносится изменение в том плане, что губернатор является высшим должностным лицом. Раньше такого не было и в принципе вокруг данного положения возможны махинации казуистического порядка.

Законодательное собрание возобновит работу только 9 января, а уже 10-го состоится первое в этом тысячелетии заседание городского парламента. Депутатам предстоит не только в поте лица трудиться над поправками к Уставу Петербурга, но и решать вопрос о внутренней структуре аппарата ЗС: в частности, предполагается полностью упразднить управление общественных связей. Кроме прочего, среди разошедшихся на каникулы законодателей ведутся жаркие дискуссии относительно будущего ряда фракций. По распространенному мнению, часть из них чуть ли не 10 января ожидают существенные перемены. Словом, подождем до Рождества.

Ян Травинский, Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close