Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

768мм

35%

Подробнее

Пробки

5/10

Эхо в квартире: откуда берется и что с ним делать

4271

Владельцы квартир с просторными гостиными, высокими потолками и вместительными прихожими часто сталкиваются с акустическим дискомфортом. Рассказываем, как решить эту проблему.

Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
ПоделитьсяПоделиться

Квартиры в современных жилых комплексах становятся комфортнее. Планировочные решения все чаще предусматривают высокие потолки, просторные кухни-гостиные или большие комнаты — такие квартиры можно найти в малоэтажных жилых комплексах «Образцовые кварталы». Эргономичные планировки в домах комфорт-класса пользуются большой популярностью. Но в любых, даже современных, квартирах иногда появляться неприятное эхо, из-за которого ощущение уюта пропадает. С такой проблемой сталкиваются далеко не все новоселы, многое зависит от подхода к ремонту и дизайнерских решений. Если же эхо в квартире есть, от него несложно избавиться.

С чего все начинается

Небольшой ликбез: то, что мы слышим — это звуковые волны, которые отражаются от определенных поверхностей. Со звукоизоляцией эхо никак не связано, потому что звук обращается внутри комнаты, толщина стен на это не влияет. Чаще всего эхо возникает в пустых помещениях, а в последние годы в дизайне царит минимализм. Профессиональные дизайнеры, конечно, стараются предусмотреть решения этой проблемы на этапе ремонта, но бывает и так, что жильцы создают «картинку», забывая о физических процессах. Между тем постоянное эхо, как и любые регулярные посторонние звуки, нарушает наш акустический комфорт. Фоновый шум влияет на способность к концентрации, память, настроение и общее самочувствие. В шумной среде наш мозг начинает работать на повышенных оборотах, что может привести к усталости, раздражительности, головной боли и другим проблемам.

Как решить проблему

Заняться этим лучше всего во время ремонта. Квартиры в «Образцовых кварталах» сдаются с подготовкой под чистовую отделку, поэтому новоселы смогут быстро и экономично сделать ремонт, в процессе чего учесть все важные для себя интерьерные решения. Если помещение большое, а вы сторонник простора и минимализма в обстановке, лучше использовать для отделки стен акустические панели. В остальных случаях справиться с эхом помогут правильные отделочные материалы и мебель.

Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
ПоделитьсяПоделиться

Стены

Самую большую звукоотражающую площадь в квартире занимают стены, поэтому заняться ими нужно в первую очередь. За счет своей плотности хорошо поглощают звук флизелиновые или виниловые обои. Если же вы сторонник стен под покраску, повесьте на стены книжные полки, заполнив их либо книгами, либо декоративными предметами. Тогда звуковые волны будут отражаться в разных направлениях и громкого эха не будет. Кстати, один из трендов дизайна интерьера в 2024 году — сочетание различных текстур. К примеру, металлические поверхности можно комбинировать с текстильными отделками. Гобелены или картины на стенах также прекрасно поглощают звуки и освежают интерьер.

Пол

Самый простой способ справиться с эхом — постелить на пол ковролин. Впрочем, этот вариант подходит далеко не всем, так как если не проводить регулярную профессиональную чистку, ковровые покрытия могут стать источником пыли и аллергенов. Если и стелить ковры, то небольшие и там, где они создают безопасность и дополнительный комфорт — в детской и спальне.

Отлично поглощают звук натуральные материалы, поэтому в качестве напольного покрытия можно использовать пробку или паркет. Это дороже, зато избавит от постороннего шума и сделает интерьер более стильным и благородным.

Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
ПоделитьсяПоделиться

Потолок и окна

Высокие потолки добавляют простора, но тоже могут стать причиной эха. Натяжные конструкции позволяют создать красивый дизайн и избежать заметного отражения звука. Главное, использовать в отделке минимум металлических деталей. Не стоит забывать и про окна, особенно, если они увеличенного размера. Если повесить на окна плотные тяжелые занавески, они будут и отлично поглощать звук, и защищать квартиру от избытка света в период белых ночей, сохраняя здоровые биоритмы. В качестве декоративного штриха и дополнительного звукопоглощателя большой шторой портьерного типа можно закрыть часть стены. В этом случае выбирайте цвет и рисунок, которые будут дополнять цветовую гамму комнаты и создавать выразительный акцент.

Мебель и предметы интерьера

Избавиться от эха в помещении поможет мебель. Для этого лучше отказаться от деревянных или металлических стеллажей, перегородок, а также кожаных диванов и кресел. Хорошее решение — мебель в мягкой обивке без твердых вставок. Здесь вовремя пригодится еще один модный тренд современного дизайна — использование в мягкой мебели ткани букле. В моде также матовая обивка с фактурой овечьей шерсти и каракуля, ковры в технике тафтинг (вышивка) с разной длиной и фактурой ворса. Если замена мебели не планируется, можно обойтись чехлами или накидками.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе от застройщика ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива», отдел продаж рядом с ЖК «Образцовые кварталы», тел. +7 (812) 7–19–19–19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

ЖК «Образцовый квартал 12», ЖК «Образцовый квартал 13», ЖК «Образцовый квартал 14», ЖК «Образцовый квартал 15», ЖК «Образцовый квартал 16», ЖК «Образцовый квартал 17» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф

ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС», ИНН 7820338713

Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
Фото: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close