Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, с-з

762мм

55%

Подробнее

Пробки

2/10

Около 5% от всех. Сколько принесет Петербургу сбор с туристов из Ленобласти

8013

Сто тысяч человек, или около 5% от общего числа туристов, приехали в прошлом году в Петербург из Ленобласти. Речь о тех, кто остановился в гостинице и провел в ней две ночи. Цифры «Фонтанке» назвали в комитете по туризму, отвечая на волну, которая поднялась после новости, что жителям соседнего региона также придется платить введенный в качестве эксперимента курортный сбор. Об этом 2 апреля сообщает телеграм-канал «Фонтанка SPB Online».

В качестве экскурсантов, то есть с однодневным визитом, из Ленобласти в 2023 году приехали примерно 2,5 миллиона человек. «Это важное отличие от туристов, такие путешественники не остаются на ночь», — добавили в комитете.

Курортный сбор от 100 тысяч постояльцев на две ночи — это 20 миллионов рублей в фонде восстановления и поддержания в надлежащем виде исторического центра Петербурга.

Вычленить из этих 100 тысяч жителей приграничных Мурино и Нового Девяткино невозможно, такая статистика не ведется. Но крайне сомнительно, что им предстоит платить курортный сбор. Смольный выделяет 21 категорию граждан, которые будут от него освобождены. В том числе это касается тех, кто имеет постоянную работу на территории Петербурга.

Ответы на наиболее частые вопросы об экспериментальном курортном сборе опубликованы на официальном портале городского правительства.

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор, который составляет 100 рублей с одного человека за сутки проживания в отеле или гостинице. 47news со ссылкой на комитет по туризму писал, что платить придется и жителям Ленобласти.

Обновление:

Разумеется, цифра из заголовка — это очень грубый подсчет. Во-первых, ночь заселения в отель не подлежит обложению. Во-вторых, среди туристов из Ленобласти могут быть льготники, то есть те, кому платить вообще не нужно. Таким образом общее число плательщиков курортного сбора из Ленобласти едва превысило бы 1 процент от всех туристов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ34
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close