Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

Без лекарств сердце может остановиться. 15-летней Ангелине нужна помощь в лечении редкого заболевания

4317
ПоделитьсяПоделиться

У Ангелины обнаружили редкое заболевание — лёгочную гипертензию. Врачи назначили лекарства, которые улучшили состояние девочки. Их необходимо принимать регулярно. Но постоянно возникают проблемы с льготным обеспечением. Сейчас родители Ангелины вновь обивают пороги, чтобы получить препараты. Единственный выход на данный момент — купить их. Но на покупку у семьи нет средств.

Климова Ангелина, 15 лет.

Идиопатическая лёгочная гипертензия.

Требуется курс лекарственной терапии. Стоимость 228 000 рублей.

До своих 13 лет Ангелина росла счастливым ребёнком, не знающим бед и болезней. Но в 2020 году она начала задыхаться, синеть и падать в обмороки. Врачи списывали всё на переходный возраст.

Но после очередного приступа, когда девочку госпитализировали в уфимский Республиканский кардиологическом центр и померили сатурацию, медики забили тревогу. Она была у Ангелины 72. Ей поставили предварительный диагноз — лёгочная гипертензия, максимальный риск внезапной смерти. Это редкое заболевание, которое возникает с частотой один случай на три миллиона человек. При лёгочной гипертензии повышается давление в лёгочной артерии. При норме в 25 мм рт. ст. у Ангелины оно превышало 140. Кровь мощным потоком поступает в сердце, которое не успевает её перекачивать, начинает раздуваться (в прямом смысле) до полной остановки.

Потом был проведён телемост со столичными кардиологами и госпитализация в НИИ им. Бакулева, где диагноз подтвердили. Далее была череда больниц и реанимаций. В перспективе Ангелине нужно будет делать трансплантацию лёгких и сердца. А пока врачи подобрали комплекс лекарственной терапии, которая способна понижать давление в лёгочной артерии и, таким образом, разгружать сердце.

Сложность в том, что родители не могут бесплатно получить для дочери некоторые препараты, назначенные врачами. Сначала их просто не выдавали. А потом оригинальные заменили на дженерики, на которые у девочки сильная побочная реакция. Сейчас родители в очередной раз пытаются добиться льготного обеспечения оригинальными препаратами, так выдали снова дженерики. Но на это требуется время. У Ангелины его нет – прерывать терапию нельзя, а у девочки лекарства закончились. Купить их самостоятельно семья не может себе позволить.

Родные девочки обратились за помощью в петербургский благотворительный фонд «Наташа» — единственный в России, который системно оказывает помощь людям с лёгочной артериальной гипертензией. Фонд уже помогал Ангелине, когда были перебои с лекарствами. Не остался в стороне и сейчас и открыл сбор средств.

Лекарства Ангелине жизненно необходимы, без них её сердце может остановиться.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.