Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

756мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Центробанк придумал, как защитить от мошенников финансовые операции, которые проводятся без согласия клиентов

11504

В новых методических рекомендациях Банк России предлагает банкам формулы расчетов целевых и фактических значений рисков информационной безопасности счетов и переводов, которые проводятся без согласия клиентов. Они опубликованы 5 декабря на сайте регулятора.

«Теперь в дополнение к общим показателям уровня риска банкам рекомендуется устанавливать и рассчитывать их значения по отдельным каналам проведения операций: платежным картам, счетам, переводам в Системе быстрых платежей, а также электронным кошелькам и переводам без открытия счета», — говорится в сообщении Центробанка. Регулятор считает, что исполнение этих рекомендаций защитит клиентов банков от мошенников — «позволит повысить качество управления рисками информационной безопасности, а также своевременно принимать меры по их снижению».

Рассчитывать значения риска информационной безопасности рекомендуется для физических лиц по переводам средств с использованием платежных карт; переводам по банковским счетам со списанием денег с банковского счета плательщика без использования платежной карты; переводам, совершаемым с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России; переводам средств за счет уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика без использования платежной карты; переводам, совершенным без открытия банковского счета.

Для юридических лиц Центробанк рекомендует рассчитывать значения риска информационной безопасности для переводов по банковским счетам посредством списания денежных средств с банковского счета плательщика и переводов, совершаемых с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 3

Гость06 Дек 2023 в 18:20
фиг ня
Гость06 Дек 2023 в 01:33
И, снова 90-е невольно вспомнились..) Выходишь такой из метро, а.. тут уже ЦБ, играют.., кручу-верчу обмануть хочу..) - Заметь, ведь получилось!..) - Да, Господи, странная ситуация..) - Как думаешь, кого за это время они не "кинули"? ) - Смотри, вопрос довольно таки серьёзный, тут надо смотреть.. кому они поклоняются!..) - А, если они ни во что не верят? - Атеисты? - Допустим! - Погоди-погоди, а.., если.., они.. - ничего и не знают, кто они?! - Наверное, придурки..) - Так кто же тут рулит?!..) - В чём твоя претензия к ЦБ? - Господи, весь мой непосильный Труд, он кидает в какую-то топку! - Зачем же с ним сотрудничаешь ты? ) - Прикольно..) Типа, "нам не оставили выбора"?!..) Господи, не насилуй, пожалуйста, мой мозг, отвечай Честно, как на Духу! - Легко! Начни с.. - Да, я понял, с.. хоть каких-то Законов? - Дальше, всё разовьётся!..) - Погоди-погоди, в какую сторону?! - Наблюдай..) - Так мы не договаривались! - К ЦБ все вопросы..) - Конкретный вопрос: кто и на что ворует мой Труд?! - )))

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close