Битвы тевтонов, эпизоды из жизни Фрейда и Юнга и побег из еврейской общины: девять аудиокниг, которые пригодятся в дальней дороге

В симпатиях к прослушиванию аудиокниг сознается всё больше лидеров мнений — даже те, кто когда-то был противниками «книг на слух». «Фонтанка» составила список произведений для тех, кто никак не решается попробовать.

1
ПоделитьсяПоделиться

За последние пару лет в России случился настоящий бум аудиокниг — на рынок вышли несколько сервисов с легальным контентом и удобными плеерами, книжные издательства начали делать качественные звуковые версии бумажных аналогов, а студии звукозаписи стали превращать обычную начитку текста в настоящие аудиоспектакли.

Шутливый и увлекательный спин-офф «Приключений Эраста Фандорина»

Борис Акунин. «Просто Маса» (16+). Читает Александр Клюквин. Издатель Storyside, длительность 12 часов 32 минуты

Фото: фрагмент скриншота с сайта Storytel
ПоделитьсяПоделиться

«Просто Маса» — роман Бориса Акунина в формате аудиосериала, вышедший впоследствии и на бумаге. Маса — тот самый верный Маса, он же японец Масахиро Сибата, бывший якудза и помощник знаменитого Эраста Фандорина. После смерти господина он возвращается в Японию, чтобы заняться частным сыском и, конечно, попасть в несколько передряг.

Текст сериала читает народный артист Александр Клюквин, он же голос телеканала «Россия-1» и «русские» Роберт де Ниро и Аль Пачино. Баритону Клюквина периодически подпевает Аня Чиповская, а на фоне их дуэта то звучит японская флейта сякухати, то тренькает колокольчик, то раздается гонг, так что погружение максимальное: слушателям не составит труда вообразить всё происходящее в книге.

Мощный блокбастер от автора «Тобола»

Алексей Иванов. «Тени тевтонов» (16+). Читают Григорий Перель, Юра Борисов. Издатель Storyside, длительность 12 часов 48 минут

Фото: фрагмент скриншота с сайта Storytel
ПоделитьсяПоделиться

Алексей Иванов, освоив в своих текстах Урал, Сибирь и Дальний Восток, двинулся на запад — в окрестности нынешнего Калининграда. Действие «Теней тевтонов» происходит параллельно в Средние века и годы Великой Отечественной. В первом сюжетном времени враги штурмуют столицу Тевтонского ордена замок Мариенбург (дал название польскому городу Мальборк), и один из магистров бежит в Пруссию. Эту часть книги в аудиоверсии обыгрывает актер «Театра.doc» Григорий Перель. Спустя пятьсот лет советская армия штурмует прусский город Пиллау (ныне Балтийск). Эту сюжетную линию озвучивает актер Юра Борисов, известный по ролям в лентах «Т-34», «Союз спасения», «Вторжение», он же — Калашников из «Калашникова». Два исторических времени объединяются благодаря тайне крестоносцев — вымышленному мечу Лигуэт. Борьба за «меч Сатаны» будет серьезной: с батальными сценами, тревожной ритмичной музыкой и звоном оружия, а мораль романа окажется неутешительной, потому что зло никогда не погибает и всегда может вернуться.

Историческая новелла о последнем спокойном годе XX века

Флориан Иллиес. «1913. Что я на самом деле хотел сказать» (18+). Читают Алена Долецкая, Сергей Чонишвили. Издатель Storyside, длительность 6 часов 53 минуты

Фото: фрагмент скриншота с сайта Storytel
ПоделитьсяПоделиться

Почти десять лет назад издательство Ad Marginem выпустило книгу, которая неожиданно стала хитом, — «1913. Лето целого века» немецкого художественного критика Флориана Иллиеса. Этот документальный труд посвящен событиям последнего мирного года XX века, среди действующих лиц — вся интеллектуальная и политическая элита Европы, от Оскара Кокошки до Альмы Малер, от Зигмунда Фрейда до Карла Густава Юнга, от Райнера Марии Рильке до Франца Кафки.

Таким же хитом, как и бумажная версия, стала аудиокнига в озвучке бывшего главного редактора Vogue Алены Долецкой и официального голоса канала СТС Сергея Чонишвили. В продолжение той работы Иллиес написал новую книгу, с подзаголовком «Что я на самом деле хотел сказать», и озвучили ее те же Долецкая и Чонишвили. Слушать книгу можно и без предыстории — Иллиес позаботился о том, чтобы всем всё было понятно.

Полные любви к жизни мемуары голливудского актера

Мэттью Макконахи. «Зеленый свет» (18+). Читает Александр Хошабаев. Издатель «Азбука-Аттикус», длительность 7 часов 30 минут

Фото: фрагмент скриншота с сайта «ЛитРес»
ПоделитьсяПоделиться

Еще один хит, на этот раз вполне ожидаемый, — мемуары Мэттью Макконахи. Читать их начали не только фанаты актера, но и все неравнодушные к спокойному и почти дзен-буддистскому отношению к жизни. Макконахи рассказывает о своих душевных переживаниях и личных травмах, но не делает их сюжетообразующим стержнем, выступает за традиционные ценности, но не клеймит тех, кто их не поддерживает. Его жизненная философия констатирует, что выбор играет огромную роль в жизни человека (стоит вспомнить, что он и сам из комедийных актеров переквалифицировался в драматические), а то, что происходит на пути человека, происходит не просто так. Не забывает он и об анекдотах и смешных рассказах о семье. Начитал книгу актер Александр Хошабаев, чьим голосом разговаривают многие звезды зарубежного кино.

История «соколов Сталина» от самого плодовитого российского писателя

Дмитрий Быков. «Истребитель» (16+). Читает автор. Издатель «Аудиокнига» (АСТ), длительность 15 часов 17 минут

Фото: фрагмент скриншота с сайта MyBook
ПоделитьсяПоделиться

Отдельный вид развлечения — слушать книги в авторском исполнении. Если актеры могут переигрывать при озвучке, то при чтении писателем такого быть не может. Дмитрий Быков, вдобавок ко всему, опытный лектор и держит бодрый темп. С самого начала книги он напоминает, что это заключительная часть «И-трилогии», продолжающая роман «Икс» 2012 года и «Июнь» 2917 года, а заодно его последнее обращение к советской истории. «Истребитель» сосредоточен на истории о советских летчиках, «соколах Сталина», но это не досье и не хроника, а творческая переработка исторического материала. По словам Быкова, ему удалось сформулировать нечто важное про тот период истории страны, а что именно — можно понять, послушав книгу.

Лаконичный роман о сектах вокруг нас

Алексей Поляринов. «Риф» (18+). Читает автор. Издатель Inspiria, длительность 8 часов 53 минуты

Фото: фрагмент скриншота с сайта «ЛитРес»
ПоделитьсяПоделиться

Алексей Поляринов — один из самых известных молодых российских писателей. Его второй роман «Риф» посвящен сектам и тоталитарным системам. Чтобы раскрыть эту проблематику, он погрузился в теорию культурной антропологии и изучил психологические аспекты работ с жертвами сект. Три героини «Рифа» сталкиваются с общественными структурами, так или иначе подавляющими волю человека, — это может быть не обязательно секта, но университетская группа, закрытый город и даже семья. Персонажам, которые живут в разных странах, повезет встретиться и помочь друг другу в освобождении от гнета.

Алексей Поляринов ведет собственный подкаст и часто выступает с лекциями, поэтому его чтение мало чем уступает чтению профессиональных актеров.

Сериал о неволе, которая везде одинакова

Евгения Некрасова. «Кожа» (18+). Читает Анастасия Великородная. Издатель Bookmate Originals, длительность более 10 с половиной часов

Фото: фрагмент скриншота с сайта Bookmate
ПоделитьсяПоделиться

Евгения Некрасова — еще одна молодая писательница, о которой говорят всё чаще, и не просто говорят, а спорят в голос. Экспериментируя со стилем, Некрасова может достигать эффекта полного отчуждения языка, когда текст, написанный на русском, кажется иностранным. В случае книжного сериала «Кожа» это обусловлено содержательно: перед читателем роман, в котором американская рабыня и русская крестьянка меняются кожами. Героини говорят на разных языках, но учатся понимать друг друга. Тексты Некрасовой могут напоминать заклинания и даже вводить в транс — похожего результата, например, достигает музыкальная группа «Аигел», записавшая саундтрек для «Кожи». Семплы из этой песни звучат в аудиоверсии, голосом которой стала актриса московских «Театра «Практика» и Центра Мейерхольда Анастасия Великородная.

Биография, ставшая сериалом для Netflix

Дебора Фельдман. «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней» (18+). Читает Алла Човжик. Издатель «Азбука-Аттикус», длительность 9 часов 38 минут

Фото: фрагмент скриншота с сайта MyBook
ПоделитьсяПоделиться

Дебора Фельдман выросла в ультраортодоксальной хасидской общине в Бруклине и спустя несколько лет после совершеннолетия сбежала из нее. Ее биография, изложенная в книге «Неортодоксальная», в 2020 году стала основой для одноименного мини-сериала на Netflix, который получил восемь номинаций на «Эмми» и приз за лучшую режиссуру. Вскоре после этого книгу перевели на русский и озвучили: в аудиоверсии можно услышать голос актрисы Аллы Човжик, работавшей с огромным количеством аудиокниг. Фельдман рассказывает о суровых правилах жизни в общине, о курьезах, случавшихся в ее детстве, о том, как у хасидов заключаются браки, и о многих удивительных вещах, которые кажутся практически невозможными — но которые действительно происходят в огромном мегаполисе в XXI веке.

Книжный хит в озвучке одного из любимых голосов нулевых

Мариам Петросян. «Дом, в котором» (12+). Читает Тутта Ларсен. Издатель Storyside, длительность 27 часов 22 минуты

Фото: фрагмент скриншота с сайта Storytel
ПоделитьсяПоделиться

Мариам Петросян писала историю о загадочном интернате для детей-инвалидов «Дом, в котором» почти десять лет, затем еще десять лет книга шла до издателя, а потом больше десяти лет — до аудиоверсии. «Дом» — это абстрактное место, закрытый огромный мир, у обитателей которого очень много врагов и мало друзей. Герои-подростки встречаются со своими страхами и с людской жестокостью и взрослеют от одного тома к другому.

Огромный сюжет, придуманный Петросян, уместился в три тома, и аудиоверсия соответствует этому делению. Голосом озвучки стала звезда телевидения нулевых Тутта Ларсен. Издатели сообщают, что Мариам Петросян годами не подписывала права на аудиозапись и согласилась, лишь услышав голос известной ведущей.

Елена Васильева, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: фрагмент скриншота с сайта Storytel
Фото: фрагмент скриншота с сайта Storytel
Фото: фрагмент скриншота с сайта Storytel
Фото: фрагмент скриншота с сайта «ЛитРес»
Фото: фрагмент скриншота с сайта MyBook
Фото: фрагмент скриншота с сайта «ЛитРес»
Фото: фрагмент скриншота с сайта Bookmate
Фото: фрагмент скриншота с сайта MyBook
Фото: фрагмент скриншота с сайта Storytel

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

А есть стримминговые аудиокниги? Чтоб ничего не скачивать зашел и слушаешь онлайн?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...