Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 21

2 м/с, ю-в

755мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Здание Института оптики имени Вавилова на Васильевском станет крупнейшим креативным кластером. Но в башню не пустят

16716

В здании Института оптики имени Вавилова в глубине Кадетской линии Васильевского острова откроется креативное пространство «Вавилов лофт». Его развитием занимается BS Art Development Group. 5 февраля состоится «техническое открытие», — сообщили «Фонтанке» кураторы проекта, — а в конце следующей недели (к середине февраля) первые резиденты начнут принимать посетителей.

На сайте проекта он преподносится как «идейный преемник Голицын Лофта» — ныне закрытого пространства, раньше работавшего на набережной Фонтанки. Оттуда же в здание перекочуют первые резиденты. Общее их число на данный момент в пресс-службе назвать затруднились, пояснив, что оно постоянно меняется. Создатели проекта надеются, что он станет одним из «центров культурной и гастрономической жизни» города.

Фото: скриншот google.maps
ПоделитьсяПоделиться

Общая площадь территории составляет 30 тысяч квадратных метров — кураторы заявляют его как «самый большой креативный кластер, расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга». Помимо площадей внутри здания по адресу: Кадетская линия, 5, к. 2Д, будут задействованы и два его больших внутренних двора — там со временем будут открыты террасы.

Фото: Алина Циопа/«Фонтанка.ру«/архив
ПоделитьсяПоделиться

В то же время парадное главное здание Института оптики имени Вавилова — с башней, с которой открывается вид на город и которая изображена на эмблеме «Вавилов лофта», — креативным пространством занято не будет: в BS Art Development Group «Фонтанке» пояснили, что его институт в аренду не сдает.

Ранее «Фонтанка» обобщила, какие креативные пространства в настоящее время действуют в бывших зданиях заводов Петербурга.

Фото: скриншот google.maps
Фото: Алина Циопа/«Фонтанка.ру«/архив

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 8

Riptide29 Мая 2021 в 05:50
Вспомнилось кино на эту тему. «Русский дом» The Russia House — это первый в истории чисто голливудский полнометражный фильм, снятый в СССР на «английском материале» австралийскими режиссёром и оператором. В начале Перестройки блестящий советский физик передаёт своей бывшей любовнице Кате, сотруднице одного московского издательства, документ, содержащий сведения о советской военной мощи. Катя должна переправить документ знакомому англичанину по имени Барли Блэр, по долгу службы часто наведывающемуся в Москву на книжные ярмарки. Британская разведка перехватывает документ и ввергает Блэра в гущу шпионских интриг, надеясь через него наладить контакт с учёным-физиком. Съёмки были весьма масштабны и проходили, в частности, в Ванкувере, Москве, Загорске, Переделкине, Ленинграде, Лиссабоне и Лондоне. В работе над фильмов принимал участие советский режиссёр Элем Климов. Ему была выражена благодарность в титрах фильма.
1991 — номинация «Золотой медведь» Берлинского конофестиВаля.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close