1

В Армении скончался личный фотограф и основатель Музея Сергея Параджанова

В Ереване на 74-м году жизни скончался Завен Саркисян — директор Музея Сергея Параджанова и личный фотограф знаменитого режиссера. Информация об этом опубликована на сайте Армянского музея Москвы и культуры наций 24 ноября. Сообщается, что у Саркисяна был коронавирус.

Завен Саркисян бывал в Петербурге и других городах России, здесь проходили его выставки, он также участвовал в создании тех выставок, частью которых становились работы Параджанова. Созданный им музей стал одним из важных культурных центров в Армении, в нем побывали Пауло Коэльо, Вим Вендерс, Тонино Гуэрра, Евгений Евтушенко и многие другие, в том числе — лидеры государств. Коллекция музея составляет порядка полутора тысяч экспонатов.

Сергей Параджанов — советский кинорежиссер, сценарист и художник, автор фильмов «Тени забытых предков» и «Цвет граната», считается одним из основателей «советской новой волны».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Параджанов великий режиссёр, жёстко пострадавший при савецкой власти. Светлая память и хранителю его светлой памяти...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...