10

Виды на прошлое: есть ли шанс у Охтинского мыса

Фото: с сайта bashne.net

Верховный суд принял окончательное решение относительно зон охраны Охтинского мыса, они останутся неизменными. Обычно подобные новости подают с заголовком «Градозащитники проиграли суд», но и выиграй они его — город едва ли что-то бы приобрел.

С Министерством культуры судились одновременно градозащитники и владеющая участком на мысе компания «Газпром нефть». Корпорация в этом году объявила о планах создания на Охтинском мысу своей штаб-квартиры по проекту Nikken Sekkei. Очевидно, компания до начала затратных работ хотела окончательно определить, какая часть мыса должна остаться неприкосновенной. Политик Борис Вишневский при этом настаивает на том, что территорию в принципе не может застраивать коммерческая организация. Градозащитники считают, что здесь должен появиться только музей и археологический парк. С решением Верховного суда «Газпром нефть» получила юридическую возможность начать работу над проектом. Впрочем, конфликт на этом не исчерпан, баталии депутата с корпорацией, скорее всего, продолжатся в той или иной форме: в новых судах, в прессе, в запросах официальным лицам.

Забегая вперед, скажу, что позиция ни одной из сторон не кажется мне симпатичной — еще весной я составила петицию к руководству «Газпром нефти» и губернатору Санкт-Петербурга с просьбой организовать открытое профессиональное обсуждение итогов архитектурного конкурса на застройку мыса и, возможно, пересмотреть их в результате этого обсуждения.

Во-первых, в финал конкурса вышел проект, который кажется куда более удачным и с точки зрения сохранения наследия, и с точки зрения создания современного городского ландшафта, чем победивший. Во-вторых, и это точно не менее важно, я глубоко убеждена, что судьба важных городских территорий должна решаться не в суде, а в рассудительной публичной дискуссии, которая позволяет учитывать всю неоднозначность сложившихся обстоятельств и искать компромисс.

Охтинский мыс — не просто важное, а знаковое для Петербурга место сразу по двум причинам. Он задолго до основания города был заселен и обустроен людьми — сохранившиеся следы их жизни археологи обнаружили во время раскопок в конце прошлого десятилетия. Из всех противоречивых утверждений относительно археологии Охтинского мыса две вещи кажутся несомненными. Во-первых, действительно, это очень ценное историческое место, центр «Петербурга до Петербурга». Во-вторых, осязаемых артефактов, на которые можно посмотреть, здесь осталось довольно мало: мыс почти триста лет занимали судостроительные заводы. Большая часть находок — например, следы рвов старинной крепости — понятна и интересна профессиональным археологам, а для публики нужно найти деликатный, не буквальный и не вульгарный способ показать сложное нагромождение культурных слоев через современные архитектурные решения.

Фото: с сайта bashne.net
Фото: с сайта bashne.net
Фото: с сайта bashne.net
Фото: с сайта bashne.net

Не менее важными кажутся и последние двадцать лет истории мыса, ставшего причиной самого громкого городского скандала в современной России. Почти пятнадцать лет назад «Газпром» затеял здесь строительство небоскреба, но вследствие беспрецедентных протестов был вынужден найти другую площадку для реализации амбициозных замыслов. Конфликт стал таким острым не из-за археологических находок, а потому, что речь шла о высотном строительстве вблизи исторического центра. Петербуржцы тогда ясно дали понять, какое будущее своего города кажется им неприемлемым. Однако никакая позитивная содержательная повестка относительно завтрашнего дня сформулирована так и не была. Вспомним, что ни одна из многообещающих петербургских архитектурных затей не дала бесспорно блестящего результата, не стала объектом неподдельного интереса внешнего мира и не заслужила безусловной любви публики. Пустующий Охтинский мыс остался одной из последних возможностей для реванша, шансом создать образ будущего, способный вдохновлять.

Про проект японского бюро Nikken Sekkei сказать что-то плохое так же трудно, как и что-то хорошее. Это среднестатистическая по мировым меркам корпоративная архитектура, два больших слегка выгнутых золотистых стеклянных корпуса, которые пятнадцать лет назад казались бы эффектными, но банальными, а через пять лет, когда здание достроят, будут выглядеть банальными и заранее устаревшими. Главный недостаток того глобального инженерного подхода к проектированию, который представляет Nikken Sekkei, — почти тотальное игнорирование контекста. Речь идет не только, собственно, о культурном слое, который должен бы стать смысловым ядром проекта, но и о Петербурге в целом, и о районе Охты. «Хрустальный корабль» — так называется комплекс в исполнении японцев — одинаково индифферентен к Ниеншанцу, местному неласковому климату, необходимости сделать окрестности Красногвардейской площади более уютными и интересными для пешеходов. Главный аргумент в защиту штаб-квартиры «Газпром нефти» заключается в том, что при всех названных недостатках она все равно будет одним из заметных современных зданий в Петербурге только за счет положения, отсутствия грубых дефектов в концепции и редкого для нашего города высокого качества исполнения.

Оппоненты «Газпром нефти» ведут дискуссию в политической плоскости, настаивая на недопустимости застройки участка компанией. Их точка зрения подразумевает, что город должен выкупить участок и устроить на нем музей. Можно понять, почему они умалчивают о том, что реализация такого плана очень дорого обойдется бюджету, то есть нам с вами. В конце концов, на стратегически важные начинания денег, может быть, и не жалко. Главная проблема в том, что создание на мысе музея и археологического парка — идея, привлекательная лишь умозрительно. Сделать такой центр по-настоящему занимательным, превратить его в точку притяжения — сложнейшая задача. Если офис большой компании какие-то потоки людей создает сам по себе, то здесь успех может обеспечить только находчивость авторов концепции и архитекторов. Между тем речь будет идти о государственном проекте, что в современном Петербурге почти наверняка означает мучительный процесс реализации и разочаровывающий результат. Большинство альтернативных проектов Охтинского мыса с музеем на нем, представленных до сих пор, — это безыскусные пародии на крепость Ниеншанц. Апофеозом их неудачности стал эскиз ныне покойного главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, на котором новое сооружение похоже на бункер злодея из фильма-антиутопии. Однако и более человечные вариации на тему шведской крепости выглядят большим неуважением к исторической памяти, чем обходительное безразличие Nikken Sekkei.

Словом, Петербург в очередной раз оказался перед обидным выбором между нейтральным и плохим, между корпоративным консерватизмом и реакционным популизмом, апеллирующим к стилистике исторических реконструкций.

В финал конкурса на общественно-деловой комплекс «Газпром нефти», итоги которого подвели в марте, вышло четыре проекта. Один из них мог бы стать идеальным компромиссом между горожанами, компанией и защитниками наследия. Голландское бюро MVRDV предложило построить здание не на, а над Охтинским мысом — на сваях. На земле появился бы исторический парк, где ландшафт и элементы дизайна повторяли бы форму стоявших когда-то на мысу сооружений. Само деревянное здание — несколько корпусов со внутренними дворами, составленные как элементы в композициях Эль Лисицкого — находится в авангарде архитектурной мысли. Настолько, что будь комплекс построен, он не только стал бы прорывом для России, но и получил бы шанс войти в глобальную историю архитектуры.

Надо сказать, что в этот раз нам повезло со временем: самый смелый проект оказался одновременно и самым деликатным как по отношению к наследию, так и по отношению к окружающей среде и человеку. Все это стоит, по меньшей мере, обстоятельного разговора. Сейчас под петицией с предложением заново выбрать проект для Охтинского мыса больше 10 тысяч подписей. Это не так много по меркам громких общественных кампаний. Но если помнить, что в городе, славящемся консерватизмом, люди голосуют за современную и даже радикальную архитектуру, то цифра покажется внушительной. Петербург упустил за последние годы непростительно много шансов найти новый подход к работе с городской средой, стать частью международной архитектурной сцены, просто построить красивое здание. Будет очень жаль, если сейчас, когда все ошибки совершены и уроки могли бы быть выучены, Охтинский мыс станет еще одной ускользнувшей возможностью.

Мария Элькина

Согласны с автором?

Фото: с сайта bashne.net

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

simak
А в чём мне надо (не)соглашаться с автором? Она свою точку зрения не обозначила. Фактом является то что российскому бизнесу на перечень территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО наплевать. Нет ни одной причины по которой коммерческие здания были бы нужны на Охтинском мысе, даже с точки зрения бизнеса. Это та же причина по которой в Санкт-Петербурге возводят стеклянно-каркасные уродства посреди исторической застройки: хочу чтобы было! У меня есть деньги, я хочу, не вижу препятствий! Полное отсутствие здравого смысла, желания считаться с чем-то и кем-то кроме собственного "хочу" - это всё что движет инициаторами уничтожения:

1. стоянки эпохи неолита и раннего метала (III–I тыс. до н.э.).
2. мысовое городище новгородского периода.
3. Фортификационные сооружения крепости Ландскрона (1300–01 гг.).
4. Фортификационные сооружения крепости Ниеншанц (1611–1703 гг.).
5. могильник XVI–XVII вв.

ahiir
По-моему, среди градозащитников и экологов изрядное число
профессиональных скандалистов... Сколько миллиардов ушло
на склоки и споры вокруг небоскреба на Охте?! А он
как раз в центре города смотрелся бы восклицательным знаком
в панораме... Очень хорошо вписался бы!... А парочку заводских
можно было бы и убрать... А Газпром можно было бы заставить
внести какие-то поправки в проект и решить проблему с находками
археологов...

Действительно, надоели эти надолбы со сваями.Скудность ума,что ли?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...