Комментарии материала

10.11.2020 18:15

Виды на прошлое: есть ли шанс у Охтинского мыса

Читать материал
Комментарии (10)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Восстановить крепость
1 ответ

Ликвидировать гаспром

Хочу такую крепость!

Фонтанка, дали бы ссылку на проекты! Автор пишет завлекательно, но хотелось бы посмотреть.

Авторка всё не унимается. Топит только за MVRDV или за Чобана. Других архитекторов у неё для нас нет. Проект MVRDV - хуже отобранного. Утопический, бессмысленный, дурной, не имеющий отношения к Петербургу. Картинки - дымовая завеса для дурачков. К счастью, мнение Марии Элькиной ни на что не влияет

Японский проект "ни о чем" - сверху будет смотреться как огромная клякса среди расчерченного улицами и каналами города, сбоку так вообще - обычный ТЦ. Ни стиля, ни контекста. Можно в любой точке города такое возвести и будет одинаково никак...
Современные технологии дают архитекторам беспрецедентные возможности играть с размером и формой, но по факту ничего красивее и утонченнее памятников архитектуры VIII - IX веков никто в Санкт-Петербурге так и не возвел. Все гордятся только количеством свай, объемом бетона и площадью остекления. Пиписьками меряются, короче... Вполне в духе Газпрома.
1 ответ

А потом эти остекления стоят в разводах грязи и моются раз в год промышленными альпинистами. Это всё что надо знать о каркасно-стеклянном дизайне в Санкт-Петербурге. Смешней всего на этом фоне рассказы об "уникальности" возводимых объектов. Эти погремушки без постоянного ухода пять лет простоять не смогут.

Действительно, надоели эти надолбы со сваями.Скудность ума,что ли?

По-моему, среди градозащитников и экологов изрядное число
профессиональных скандалистов... Сколько миллиардов ушло
на склоки и споры вокруг небоскреба на Охте?! А он
как раз в центре города смотрелся бы восклицательным знаком
в панораме... Очень хорошо вписался бы!... А парочку заводских
можно было бы и убрать... А Газпром можно было бы заставить
внести какие-то поправки в проект и решить проблему с находками
археологов...

А в чём мне надо (не)соглашаться с автором? Она свою точку зрения не обозначила. Фактом является то что российскому бизнесу на перечень территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО наплевать. Нет ни одной причины по которой коммерческие здания были бы нужны на Охтинском мысе, даже с точки зрения бизнеса. Это та же причина по которой в Санкт-Петербурге возводят стеклянно-каркасные уродства посреди исторической застройки: хочу чтобы было! У меня есть деньги, я хочу, не вижу препятствий! Полное отсутствие здравого смысла, желания считаться с чем-то и кем-то кроме собственного "хочу" - это всё что движет инициаторами уничтожения:

1. стоянки эпохи неолита и раннего метала (III–I тыс. до н.э.).
2. мысовое городище новгородского периода.
3. Фортификационные сооружения крепости Ландскрона (1300–01 гг.).
4. Фортификационные сооружения крепости Ниеншанц (1611–1703 гг.).
5. могильник XVI–XVII вв.

Все дискуссии