17.09.2020 15:22
2

В Музее игрушки покажут работы автора «Петербургского ангела»

Петербургский скульптор Роман Шустров умер от коронавируса этой весной. Самая популярная его работа — «Петербургский ангел» — находится в Измайловском саду, именно туда горожане несли цветы, когда стало известно, что автор скончался. В Музее игрушки пройдёт посмертная выставка мастера. (0+)

Фото: https://vk.com/toymuseum

На временной экспозиции будут скульптуры и композиции из папье-маше и бронзы, живопись и графика Шустрова, деревянные маски, фотографии, страницы из альбомов с набросками. Также выставка подробно расскажет о создании «Ангела». Любимец петербуржцев сидит с зонтиком на скамейке в саду, его уменьшенные реплики продаются в качестве сувениров — словом, это важный городской персонаж, с которым можно познакомиться поближе — правда, по грустном поводу.

Персонажи Шустрова считаются петербургскими по характеру — это «задумчивые и интеллигентные» существа с грустно-ироничными глазами: Птицелов, Музыкант, Клоун, Ангел. Шустров — ленинградец, учился в рисовальных классах при Академии художеств, с 1980-х годов работал в кукольном жанре. Но прославился, так уж сложилось, скульптурой Ангела, которого полюбили петербуржцы и не только.

Фото: https://vk.com/toymuseum

Работы Шустрова на время выставки предоставили, в том числе, частные коллекционеры. Для детей в музее будут деревянные игровые объекты, также все желающие смогут оставить запись в памятном альбоме.

Выставка «Петербургский ангел» пройдёт с 18 сентября по 21 ноября в Музее игрушки.

Анастасия Семенович

Фото: https://vk.com/toymuseum
Фото: https://vk.com/toymuseum

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Danik
Скамеек в садике прибавить и рассадить ангелочков. Будет приколько и к месту. Для людей радость. Да и денег много не надо. Мог бы и Молодежный это потянуть в связке с городом. Память хорошая бы об авторе была!!!

zlopopik
весьма такой хитровыделанный "ангел". На любителя. Не петербургский, конечно, и не ленинградский.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...