Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Судьба Охтинского мыса может перейти в руки Горсуда

3425

Судебный процесс между петербургскими градозащитниками и «Газпром нефтью» по охранным зонам Охтинского мыса может перекочевать из Куйбышевского районного суда в Городской.

Соответствующее ходатайство «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» заявила 25 августа, во время очередного слушания в райсуде. Компания предложила выделить требования об оспаривании распоряжения КГИОП в отдельное производство и передать материалы в Городской суд. Судья Ирина Воробеьева отказала в ходатайстве, однако «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» планирует обратиться в петербургский городской суд, чтобы обжаловать определение Куйбышевского райсуда. Об этом «Фонтанке» рассказали в компании 26 августа.

Следующее судебное заседание Куйбышевского суда назначено на 22 сентября.

Речь идет о продолжении судебных разбирательств по иску петербургских депутатов к КГИОП по поводу границ памятников истории на Охтинском мысе. Как ранее писала «Фонтанка», судебная баталия связана с желанием «Газпром нефти» все-таки вывести пустующий после переезда «Лахта центра» участок из состояния далеко не античных развалин и реализовать там новый проект – общественно-деловой комплекс и ландшафтный парк.

Противниками стройки выступают петербургские депутаты Борис Вишневский, Надежда Тихонова и Марина Шишкина. Они хотят оспорить правовые акты КГИОП – а именно распоряжение об утверждении предмета охраны объекта, его паспорта и охранного обязательства.

Напомним, приказ Министерства культуры РФ № 250 от 06.03.2019 базируется на историко-культурной экспертизе Охтинского мыса, которую провел археолог Айрат Ситдиков. Выводы, сделанные Ситдиковым, рассмотрели и поддержали секция археологического наследия Федерального научно-методического совета при Минкульте РФ, а также секция управления археологическим наследием Национального комитета ИКОМОС, Россия.

Слушания по делу начались еще 26 мая, но с тех пор неоднократно переносились. Не дожидаясь градозащитников, «Газпром нефть» уже успела обратиться в Верховный суд РФ с иском к Минкульту и даже получила решение – в начале августа суд сохранил в силе приказ, определяющий границы объектов культурного наследия на Охтинском мысе.

Раньше считалось, что распоряжения КГИОПа не обладают признаками нормативно-правовых актов, а значит, должны рассматриваться районным судом. Однако полтора месяца назад, в рамках рассмотрения дела об определении предмета охраны «Осиновой рощи», Горсуд интерпретировал это положение иначе: распоряжения касаются не только собственника объекта или земельного участка, но и неопределенного круга лиц – значит, дела об их оспаривании должны рассматриваться в качестве нормативно-правовых актов.

Исходя из этой позиции, можно предположить, что Горсуд должен будет поставить точку в сложившемся споре. И, если июльский прецедент действительно повторится, в дальнейшем практика рассмотрения подобных исков может измениться, не исключают юристы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close