03.06.2020 17:50
20

После совещания Путина о ЧП в Норильске возбуждены три уголовных дела и задержан начальник цеха ТЭЦ

После экстренного совещания президента России Владимира Путина стало известно о первых результатах предварительного расследования причин разлива дизтоплива в Норильске. Об этом 3 июня сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Согласно данным ведомства, по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по первой части статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статье 250 УК РФ (загрязнение вод).

В рамках расследования в качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК». Генеральному директору предприятия объявлено предостережение.

Авария произошла 29 мая на территории промышленной площадки акционерного общества «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в группу «Норникель»). В окружающую среду, по информации Генпрокуратуры РФ, попали около 17 тысяч тонн нефтепродуктов, которые проникли в почву и ближайшие водоемы — реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

В рамках экстренного совещания, которое состоялось спустя несколько дней после разлива дизтоплива, президент России возмутился запоздалой реакцией властей Красноярского края на ЧП. Произошедшее в регионе было решено считать чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (20)

AnyKey_1960
А есть ещё ТЭЦ1 в самом Норильске и ТЭЦ2 в Талнахе. С такими же хранилищами. Первая самая старая, вторая- новее. И если там бочки лопнуть, то слив будет в речку Норилку, где два водозабора для Норильска и Талнаха. Хотя если соляра порадёт в Пясино, то северным ветром у неё есть шанс добраться против течения Норилки, сначала до талнахского водозабора, а потом и до норильского.
В общем дело- дрянь.

Да неужели кто-то ответит за бардак? не может быть - это же "кровавые репрессии". Куда смотрит ЕСПЧ, ООН и ОМОН?

Zdobsi
А почему войска РХБЗ не перебросили ликвидировать? И сорбенты не использовали?
Вывозить чем угодно. Есть техника в мире для ликвидации подобных катастроф. Где все это? Зачем нам этот цирк по тв?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор