03.06.2020 14:38
9

В Петербурге прошли обыски у лидера «Альянса учителей». Возбуждено уголовное дело по статье «неуважение к суду»

В квартире активиста и лидера профсоюза «Альянс учителей» Даниила Кена прошел обыск. Об этом 3 июня сообщает петербургский штаб Алексея Навального.

Представители оппозиционного политика уточняют, он закончился около двух часов дня. После этого Кена увезли на допрос.

«Даниилу вменяют 297.2 УК РФ: »...оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия». Статья предполагает штраф до 200 тысяч рублей, или арест до 6 месяцев, или обязательные работы сроком до 480 часов», — добавили в штабе.

Брат задержанного Войцех Кен также сообщает в Twitter, что у Даниила и их мамы «изъяли технические средства».

Прошлым летом Даниил Кен неоднократно предпринимал попытки зарегистрироваться в кандидаты в муниципальные депутаты по округу Светлановское. Местный избирком отказывал ему в этом несколько раз.

Когда же это все-таки произошло, его регистрацию аннулировали из-за поста в социальной сети: он опубликовал фотографию разворота местной газеты, где были изображены единороссы на субботнике с партийными флагами, а это интеллектуальная собственность. Горсуд позже признал решение незаконным.

Вскоре в суд поступил еще один иск с требованием снять Кена. На этот раз из-за опубликованных им в соцсети листовок и записи, посвященной судье Выборгского районного суда Петербурга, которая лишила его регистрации на выборах. В посте он критически высказался относительно ее принципиальности и написал, что с ней произойдет «в прекрасной России будущего».

Как стало известно «Фонтанке», уголовное дело возбуждено Выборгским районным отделом ГУ ФСПП по Петербургу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

atty
Тенденция однако печальная, оппозицию уже не просто запугивают или отстраняют от выборов, а теперь просто сажают.

Неуважения к суду за рамками конкретного процесса невозможно. Кто там квалифицирует и возбуждает? Срочно на аттестацию.

У юристов из тоталитарного Советского Союза от новости "обыск по уголовному делу за неуважения к суду" волосы дыбом встанут. Но это не отсталый СССР, в котором одни калоши производили, это Российская Федерация - демократическое и социальное (от слов "социальная дистанция") государство, поднявшееся с колен. Суд, это наше всё. Если вам не нравится полиция, обращайтесь в суд.. ну, и далее... Как злодеи посмели покусится на святое. Я надеюсь, обыск провели правильно - с выпиливанием двери и обысками у родственников, чтобы, так сказать, все прочувствовали всю тяжесть содеянного.
Я законопослушный человек, и я не спрашиваю, когда суд начнёт уважать нас, простолюдинов. Пусть они для начала научатся закон уважать и исполнять. А то очень хочется суд уважать, а не за что.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор