Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, вос

757мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

Дело историка Соколова об убийстве аспирантки СПбГУ завершено. Он хочет отказаться от адвоката

47370

Следственный комитет завершил расследование дела историка Олега Соколова, обвиненного в убийстве Анастасии Ещенко. В суд бывший доцент СПбГУ хочет пойти с новым защитником, прежний его не устраивает.

О завершении расследования сообщила 18 марта пресс-служба СКР.

«Бывший доцент обвиняется в убийстве и незаконном приобретении и хранении оружия», — говорится в релизе.

Дело направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По данным «Фонтанки», сегодня его должен подписать заместитель генерального прокурора Виктор Гринь.

Соколова признали вменяемым, а убийство — совершенным без аффекта. Следствие критически отнеслось ко всем версиям защиты об эмоциональной взвинченности историка во время убийства. Эксперты установили, что Соколов хроническим и временным психическим расстройством, слабоумием и иным болезненным состоянием психики в период преступления не страдал и в настоящее время не страдает.

Соколова на предварительном следствии представлял адвокат Александр Почуев. По информации «Фонтанки», обвиняемый выражает настойчивое желание сменить защитника перед судебным процессом в связи с частым появлением Почуева в эфирах ток-шоу. По мнению Соколова, адвокат больше времени уделял личным интересам, нежели отстаиванию интересов обвиняемого в период расследования. Сегодня Почуев примет участие в съемках очередной телепередачи.

К Соколову планируется предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда. Как уточнила «Фонтанке» адвокат Александра Бакшеева, на предварительном следствии он не заявлялся. Ранее она сообщала, что исковые требования могут составить 10 миллионов рублей.

По версии СК, в ноябре 2019 года Соколов застрелил Ещенко в своей квартире, расчленил труп и выбросил части тела в Мойку. Историк и аспирантка встречались несколько лет и якобы планировали вступить в брак.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close