25.02.2020 17:42
2

Полиция Петербурга готовится к разгону слушателей на процессе по делу «Сети»

Полицейские планируют признать собравшихся у здания 224-го гарнизонного военного суда участниками несанкционированной акции и предупредить о возможных задержаниях. Петербуржцы пришли в качестве слушателей на процесс по делу «Сети».

Фото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Мама  Виктора Филинкова
Мама  Виктора ФилинковаФото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Отец Юлия Бояршинова (в центре)
Отец Юлия Бояршинова (в центре)Фото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр ШишловФото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр ШишловФото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Как передает корреспондент «Фонтанки», вечером 25 февраля судебные приставы перекрыли вход в суд и прекратили допуск посетителей в 224-й военсуд. Десятки человек на улице скандируют «Запускай!» и «Свободу политзаключенным». Групповые артикуляции помогают хоть как-то согреться — горожане стоят в очереди с двух часов дня. Те же лозунги произносят слушатели, попавшие в здание.

Приставы вызвали полицейскую подмогу. Наряды дежурят перед судом в полной «разгоночной» готовности, разве что не хватает омоновцев. На площади Труда корреспондент «Фонтанки» насчитал девять автомобилей полиции различной вместимости и десятки сотрудников.

автор видео Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Толпа «считала» пару подозрительных личностей. Мужчины в спортивной одежде фотографируют слушателей и отчитываются по телефону. Судя по отрывочным репликам, на том конце провода информацию принимает Центр «Э».

Полицейские из подразделений по охране общественного порядка перешли к обсуждению идеи признать слушателей митингующими и для начала объявить о незаконности собрания. Мегафон у сотрудников наготове.

автор видео Михаил Огнев, Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Заседание было запланировано на 15.00. Оно откладывается якобы из-за опоздания судей Второго западного окружного суда, которые проводят процесс в выездном режиме и ездят из Москвы.

По делу «Сети» судят Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Их считают участниками террористического сообщества. По версии обвинения, молодые люди планировали свергнуть власть. Они отрицают подготовку к вооруженному мятежу.

Расследование дела «Сети» в Петербурге и Пензе сопровождалось заявлениями фигурантов о применении пыток сотрудниками ФСБ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Advart
А как можно признать "участниками несанкционированной акции" людей стоящих в очереди в Суд? =)))

Memory17
Если власть не хочет и не может разговаривать с народом и только ждёт повода, чтобы применить силу, то дни такой власти, как учит нас история, сочтены )

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор