20.02.2020 11:28
2

Коронавирус улучшил качество воздуха в Китае

Благодаря многочисленным отменам авиасообщения с Китаем и запрету на зарубежные турпоездки для граждан страны заметно улучшилось состояние воздуха в Поднебесной. Определённую роль в этом сыграли и новогодние каникулы, во время которых некоторые заводы приостановили своё производство. Об этом свидетельствуют данные со спутника, сообщает 20 февраля Метеорологический институт Финляндии.

Провинция Хубэй в Центральном Китае и её столица Ухань стали эпицентром эпидемии коронавируса. Когда в Ухане объявили карантин с 23 января, общественный транспорт в городе с населением около 11 миллионов человек был остановлен – всего за пару дней до китайского Нового года.

«Начало нового года и ограничения на поездки нашли чёткое отражение как в наземных измерениях, так и в спутниковых наблюдениях за снижением уровня оксида азота», – говорит исследователь Метеорологического института Финляндии Ану-Майя Сундстрём. Впрочем, отмечает она, на основании этих данных сложно оценить долю влияния каникул и ограничения поездок.

Концентрация оксида азота в нижних слоях атмосферы, зафиксированная спутником TROPOMI в Ухане (на карте также показана угольная электростанция Huaneng Yanglou в Ухане, выбросы которой видны в снимках со спутника): 

20 января: до начала карантина коронавируса и китайского Нового года
20 января: до начала карантина коронавируса и китайского Нового годаФото: Метеорологический институт Финляндии (Ilmatieteenlaitos)
30 января: после начала карантина и после китайского Нового года
30 января: после начала карантина и после китайского Нового годаФото: Метеорологический институт Финляндии (Ilmatieteenlaitos)
9 февраля: после начала карантина и после китайского Нового года
9 февраля: после начала карантина и после китайского Нового годаФото: Метеорологический институт Финляндии (Ilmatieteenlaitos)
17 февраля: 30.1. и 9.2. после начала карантина и после китайского Нового года
17 февраля: 30.1. и 9.2. после начала карантина и после китайского Нового годаФото: Метеорологический институт Финляндии (Ilmatieteenlaitos)

Напомним, что в декабре 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса 2019-nCoV. Число жертв превысило 2 тысячи человек, заболевших, у которых вирус уже выявлен, – около 75 тысяч. Почти 15 тысяч человек, приехавших в Россию из Китая, находятся под контролем врачей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Snaky
А у нас, говорят(ТМ), шнур улучшил воздух в челябе. Вот такой вот ответ чемберлену. :)

hmjo
Шведы и финны будут рады - китайцы стали меньше летать, качество воздуха улучшилось,

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор