18.02.2020 12:08
0

Суд Вены отказал фигуранту «дела реставраторов» Борису Мазо в апелляции на экстрадицию в Россию. Но его еще ждут в Испании

Высший земельный суд Вены 18 февраля отказал защите фигуранта «дела реставраторов» Бориса Мазо в обжаловании решения об экстрадиции в Россию, которое было вынесено в конце 2019 года.  Но это не значит, что  экс-чиновника Минкульта сегодня же посадят на самолет в Москву. Его еще ждет суд об экстрадиции по запросу Испании.

О том, что суд оставил в силе решение первой инстанции, сообщает РИА Новости. Адвокаты экс-чиновника уже заявили, что будут продолжать обжаловать решение суда Вены.

Генпрокуратура добивалась выдачи Мазо из Австрии полгода. Запрос был подан сразу, как в ноябре прошлого года его задержали там по испанскому арестному ордеру. Одновременно с этим в Испании были задержаны его бывшая супруга и сын, которые позже были отпущены. Мазо обвиняли в отмывании денежных средств путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Марбелье – особняка стоимостью более 4 млн евро.

В России же экс-чиновника Минкульта объявили в розыск по делу о хищении 450 млн рублей из бюджета, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа. Второй обвиняемый, Григорий Пирумов, также ранее носил высокий статус – замминистра культуры РФ.

Борис Мазо и экс-министр культуры Григорий Пирумов являются фигурантами дела о преступном сообществе, созданном для хищений на госконтрактах. Один из эпизодов — хищение не менее 450 млн рублей при заключении контракта на строительство фондохранилища Эрмитажа. Оба также были фигурантами первого дела Минкульта. За хищение 164 млн на охраняемых объектах Пирумов и Мазо получили небольшие сроки и вышли на свободу. Бывший министр культуры на воле не задержался, он арестован по «эрмитажному делу».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор