06.02.2020 18:56
4

Китайский врач, первым предупредивший о коронавирусе, погиб от него. Власти обвиняли его в распространении слухов

Врач-офтальмолог Ли Вэньлян, первым предупредивший о вспышке новой инфекции, скончался в Китае от коронавируса. Об этом 6 февраля сообщает Global Times.

Доктор центральной больницы Уханя Вэньлян еще 30 декабря написал коллегам в WeChat (основной китайский мессенджер), что на местном рынке морепродуктов зафиксированы семь случаев заражения инфекцией. Сначала он принял ее за атипичную пневмонию (SARS), однако довольно быстро понял, что имеет дело с инфекцией нового типа. Пост врача разошелся по местным соцсетям, после чего его вызвали в полицию из-за распространения «ложных сведений, которые нарушили общественный порядок». И заставили подписать документ, что он больше не будет распространять «слухи».

Когда в январе Ли Вэньлян вернулся к работе, то одной из его пациенток стала женщина, у которой позже обнаружили коронавирус. В результате заболел он сам и его родители. Сегодня стало известно, что врач скончался.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

"Как-то вдруг вне графика
Случилося несчастье..."

Други, я вот не верю цифрам официалов. Ни по количеству заболевших, ни по смертности. Не верю из-за очевидного несоответствия динамике заражения и беспрецедентных мер безопасности, в том числе в самом Китае.

i224
Офтальмолог хорошо разбирался в вирусах и пневмониях...

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор