03.02.2020 17:53
6

Стрелкова, Хмурого, Халифа и Крота ждут в национальной прокуратуре Нидерландов для следственных действий. Обвинение по делу о крушении Boeing на Украине им уже предъявлено

Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении малайзийского Boeing рейса МН17 на Украине и вызвала их для следственных действий. Об этом 3 февараля пишет ТАСС со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых Елену Кутьину.

«Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения и вызвала четырех подозреваемых по делу МН17. Одного из этих обвиняемых – Пулатова Олега Юлдашевича – будет защищать международная группа защиты из двух голландских адвокатов и одного российского», – сказала она.

Помимо Пулатова речь идет о двух россиянах: Игоре Гиркине, также известном под псевдонимом Стрелков, и Сергее Дубинском. А также о гражданине Украины Леониде Харченко. В расследовании группы Bellingcat, которая первой назвала имена донецких сепаратистов, возможно, причастных к доставке на восток Украины «Бука», их именовали по прозвищам: Харченко (Крот), Пулато (Гюрза и Халиф), Дубинский (Хмурый).

Адвокат уверила, что при осуществлении защиты адвокаты будут

«рассматривать это дело с глубочайшим уважением к чувствам семей жертв, а также с учетом основного принципа уголовного производства, которым является презумпция невиновности. Мы надеемся, что рассмотрение дела в суде Нидерландов будет независимым и объективным»

.

Пассажирский Boeing компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В июне 2019 года ССГ заявила, что установила четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. В их числе трое россиян - Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов. Четвертым подозреваемым является гражданин Украины Леонид Харченко. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Yar Rus
Да здравствует голландский суд! Самый гуманный суд в мире!
Из "Кавказской пленницы"

Leto Ahtung
Награда нашла не всех героев!

Pilat
Как так! Либералы кричали, что привлекут лично Путина! Опять соврали?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор