30.01.2020 19:25
3

Смольный отправился в круиз. Город инвестировал в собственную круизно-паромную компанию почти 100 млн рублей

Управляющее судоходной компанией ООО «Балтийские пассажирские линии» зарегистрировано 25 декабря 2019 года, следует из данных СПАРК. Учредителями выступили АО «Пассажирский порт Санкт-Петербурга «Морской фасад» (99,5%) и АО «Аэрополис» (0,5%), обе на 100% принадлежат правительству Петербурга. Генеральным директором является Дмитрий Костин, директор по развитию «Морского фасада», который отвечал в компании за проект создания собственной судоходной компании.

В АО «ПП СПБ МФ» 30 января подтвердили, что речь идет о создании круизно-паромного оператора, о котором давно мечтал Смольный, но от более детального комментария отказались.

О запуске региональной судоходной компании Смольный заговорил еще в мае 2017 года – под эгидой возрождения отечественного судоходства на Балтике. Сейчас оно полностью находится в руках иностранных игроков, но, если Петербург будет пунктом отправления и прибытия для круизных судов, он сможет привлекать в разы больше туристов, а значит, больше зарабатывать, решили чиновники

Но за два года запустить проект не удалось. Попытки привлечь в проект инвесторов в лице Сбербанка и ВТБ успехом не увенчались. Не сработала и идея создать совместное предприятие с одним из иностранных игроков. Смольный почти договорился с эстонской Tallink Line, но в последний момент отказался подписывать с ней соглашение. Переговоры с греческим паромным оператором Anek Lines также пока не привели к результатам. Найти подходящее судно на вторичном рынке не получилось.  

Летом 2019 года стало известно, что чиновники  хотят строить судно для собственного круизно-паромного оператора на российских верфях. Конкурс на проектирование хотели объявить в начале осени, а получить судно к 2024 году. Потенциальным подрядчиком готова была выступить Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Тогда же чиновники пообещали создать для управления проектом дочернее предприятие «Морского фасада».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

krasnonosov
Что путинские чиновники не строят, а выходит лишь "пилорамы". Вот и очередные миллион из карманов горожан ушли на распил в карман обитателей Смольного. Эти идиоты с одной извилиной с парой лоханок не смогли справиться в проекте "водного такси" по Неве, а тут замахнулись на морские круизы, где и вовсе им думать придется, что бы была рентабельность, а делать это им элементарно нечем.

что ни делает xxxxx - всё он делает не так. воровать , отпиливать наверх и гордиться скрепами - больше от чинуш ничего не требуется. вот и всё что нужно знать обдираемым налогоплательщикам про своих слуг народа и про этот паром- шмаром. через 10 лет покажут красивый мультик , наймут китайское корыто, в котором все будет втрое дороже и хуже , чем в Tallilnk или в DFDs

Pex
Бабло в никуда. Прекрасная новость. Только кормушки плодятся.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор