Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:41 24.02.2020

Город

22.01.2020 16:25

В Смольном не готовы рассматривать заявки на «историчность» СКК до февраля

Заявление о включении СКК в перечень объектов культурного наследия можно подать после 31 января, так как эта дата указана в решении суда по делу об отказе Смольного признать комплекс памятником. Информацию «Фонтанке» 22 января подтвердил председатель КГИОП Сергей Макаров.

Заявления на получение зданием соответствующего статуса ранее подавали городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и петербургский Союз архитекторов. В ноябре Куйбышевский районный суд оставил исковое заявление без удовлетворения.

Отказ Смольного включить СКК в реестр памятников обжаловала петербурженка Лариса Лопаткина.

Суд в своем решении ссылался на акт госкомиссии о принятии здания в эксплуатацию от 29 декабря 1979 года и приказ председателя комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 31 января 1980 года. На основании этих документов Куйбышевский суд пришел к выводу, что у комитета по охране памятников «не имелось правовых оснований для начала процедуры выявления спорного объекта по заявлению Санкт-Петербургского отделения ВООПИК и Союза архитекторов СПб, поскольку данное обращение имело место в марте 2019 года». Тогда как 40-летний срок, по истечении которого объект может получить статус памятника, «должен наступить не ранее 31 января 2020 года».


Спорткомплексу предстоит реконструкция к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Петербурге в 2023 году. В январе 2020 года Смольный заключил концессионное соглашение с инвестором — ООО «СКА-Арена». По условиям конкурсной документации вложения Петербурга составят 50%, но не более 10 млрд рублей. Обновить арену концессионер обязан к маю 2023 года, а территорию вокруг обустроить как общественное пространство.

Против проекта реконструкции комплекса выступают местные жители, которые ранее боролись с планами жилой застройки вокруг «Петербургского».  Включение СКК в реестр памятников автоматически исключало бы демонтаж здания.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор