17.01.2020 11:31
2

Турпоток россиян в Финляндию за год вырос на 9%. Пограничники Суоми поймали десяток нелегалов

Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"

Пассажиропоток на российско-финляндской границе в 2019 году вырос на 5,5%, до 9,5 млн человек, при этом россияне стали ездить в Суоми на 9% чаще. Об этом сообщает Пограничная охрана Финляндии.

Доля российских путешественников в трафике на восточной границе Суоми увеличилась с 71% до 73%, тогда как доля финских граждан с 24% снизилась до 22%. Если в 2018 году наши соотечественники прошли погранконтроль 6,4 млн раз, то в 2019-м – 6,9 млн.

Наибольший рост трафика зафиксирован на железнодорожном пункте пропуска "Вайниккала", через который ездят поезда "Аллегро" (Петербург – Хельсинки) и "Лев Толстой" (Москва – Хельсинки). Заметно увеличился пассажиропоток в направлении приграничной Лаппеенранты, куда петербуржцы в основном ездят на шопинг – число пересечений на МАПП "Нуйямаа" ("Брусничное") выросло на 11%. На МАПП "Ваалимаа" ("Торфяновка") и "Иматра" ("Светогорск") показатель прибавил к предыдущему году 2% и 4% соответственно. На спад турпоток пошёл только в Мурманской области и Карелии на МАПП "Салла" и "Ниирала" ("Вяртсиля") – на 5% и 2% меньше, чем в 2018-м.

За минувший год из России в Финляндию 10 человек пробрались нелегально, это на 23% меньше, чем годом ранее. Семь из них использовали поддельные документы, двое сумели пройти за кордон лесом, ещё одному удалось просочиться по чужому удостоверению личности.

В 2019 году финские пограничники отказали во въезде в общей сложности 1520 лицам. Основной причиной было отсутствие необходимых документов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Vihapulla
За каждой строкой статистики своя история. Например, осталось без освещения набиращее силу новое явление в "туризме" - групповые туры по оптовой закупке продуктов питания на собственных автомобилях. Я могу точно сказать, что туризм без кавычек в приграничных восточных регионах не вырос, люди считают каждый евро.

«ТурОпоток», «рост тарфика», «было отсутствине», «финские пограничники отказала» - это не статья, а перл! На коленке ляпали, с мобильного телефона?!!

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор