21.12.2019 00:03
20

Помощник Зеленского сообщил, что «Газпром» выплатит Украине три млрд долларов по новому газовому соглашению

«Газпром» согласился выплатить украинскому «Нафтогазу» три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. Об этом в интервью «Громадскому» вечером 20 декабря заявил помощник Зеленского Андрей Ермак, принимавший участие в переговорах в Минске.  

«Мы возвращаемся домой с очень хорошими новостями, и у нас будет транзитный контракт на выгодных для Украины условиях. Благодаря этим договоренностям Украина получит 3 миллиарда долларов согласно решению Стокгольмского арбитража», — подчеркнул Ермак.

По его словам, выплата будет производиться деньгами, а не газом, как предполагали некоторые эксперты ранее. 

Напомним, 20 декабря по итогам переговоров в Минске российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» договорились об условиях решения спора в Стокгольмском арбитраже, а также о сроках и объемах транзита газа в Европу. Перед заключением соглашения в Петербурге президент России Владимир Путин провел встречу со своим кумом, лидером украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.  

10-летний договор о транзите российского газа через территорию Украины в страны ЕС прекращается 1 января 2020 года. «Газпром» настаивал на однолетнем контракте и не намерен платить штраф, который ему присудил Стокгольмский арбитраж. В свою очередь, «Нафтогаз» требовал десятилетний контракт и не хотел отказываться от судебных претензий. При этом украинская компания намекала, что не против, если получит долг через большую скидку на прямые поставки газа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

PapaKarlo
Дали в долг евробондов на 3млрд. Укропы нас "кинули". Шыш нам, а не бабки... По газу судились проиграли.... Бухтели, упирались долго... В итоге: жидко наделали в штаны, вывернули карманы на 3 млрд бакс и дали еще 5 лет пить из нас денежные соки газовой укромафии. Вдобавок, получили доп санкции по СевПот-2 и ТурПот. Это полный крах нашей политики по Укропии. И далее, в недалеком будущем, нас ждет подобное фиаско с Крымом. Заставят либо платить за него, либо вернуть вместе с мостом укропам. И поделом нам-дуракам.

Runtime
То, что Сила Сибири не окупится никогда давно известно, еще до начала стройки об этом говорил Сбер СИБ.
А выплачивать Украине будем еще долго и по многу, только из бюджета, а не из карманов кооператива.

Стыдно, что у нас такая влАсть(((

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор