03.12.2019 13:40
7

Сушисты, строители и зеленщица «поблагодарили» Путина и напомнили про Чикатило. Приговор за помощь в подрыве метро Петербурга они услышат 10 декабря

Одиннадцать фигурантов уголовного дела о теракте в петербургском метрополитене последний раз заявили о своей невиновности. Тройка московских военных судей удалилась в совещательную комнату для постановления приговора.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 3 декабря подсудимым было предложено выступить с последним словом. От возможности высказаться не отказался ни один, в речах были краткими: сказано уже всё. В Россию, по их словам, они приехали за деньгами и всё своё время посвящали работе. 

«Я не террорист, семейный человек. В голове не укладывается, почему я здесь сижу», – говорит 40-летний Сейфулла Хакимов. Русский даётся с трудом, разобрать речь сложно. Он обращается за помощью к переводчику и показывает суду чёрно-белое фото детей. 

Понять причины задержания, судя по выступлениям, не может ни один. Все работали, пытались задержаться в России – получали гражданство, подавали вид на жительство. 

«Несоответствие доказательств, на мой взгляд, критично. Ваша честь, вспомните про Чикатило. Его долго-долго не могли найти. Посадили много невиновных, убили. Этого подонка потом задержали, но людей уже было не вернуть», – обратился к председательствующему Мирзаалимов. 

Выступающие после него поддержали сравнение. Шохиста Каримова, которая, по собственным словам, приехала в Россию на год, работала зеленщицей в ресторане, заявила, что «благодарна» государству. 

«Спасибо президенту Владимиру Путину, что платит за такую ложь, за такие преступления, – и практически простилась: – Желаю вам всем всего хорошего в жизни, здоровья, радости, чтобы не в четырёх стенах». 

Гособвинитель попросила ей 20 лет колонии, для её предполагаемых сообщников – от 27 лет до пожизненного. Адвокаты настаивают, что в материалах дела доказательств виновности нет. 

Суд огласит приговор через неделю, 10 декабря.


© Фонтанка.Ру

Взрыв в перегоне «Сенная площадь» - «Технологический институт» 3 апреля 2017 года унёс жизни 16 пассажиров. По версии следствия, в вагоне подорвался 22-летний Акбаржон Джалилов, он же оставил вторую бомбу на «Площади Восстания».  В помощи ему обвиняют 11 человек, никто из них вину не признаёт. Суд слушает их дело в Петербурге с апреля.  Предполагается, что фигуранты входили в запрещённую в РФ группировку «Катиба Таухид валь-Джихад», которой руководили Сирожиддин Мухтаров и Бобиржон Махбубов, заочно арестованный в конце лета 2018 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

dddmmm
"«Спасибо президенту Владимиру Путину, что платит за такую ложь, за такие преступления"

......................................................И что взрывают не домами, как 20 лет назад, тоже спасибо

sheriff02
Ой, а что это вы комментарии удаляете? Или вы считаете, что "оскароносный" в адрес Сенцова (за невиновность которого вы тут топили, а он приехав на Украину с гордостью заявил, что да,организовывал и учавствовал) - это оскорбление? Или сомнение, возникшее после этого, в вашем определении невиновных и непричастных так вас расстроило?

sheriff02
А еще свежо в памяти воспоминание, как вы тут фонтань топили за Сенцова, мол Уася неуиновен, прижимают оскароносного режисера. А приехав на Украину, он с гордостью заявил - что да, участвовал, организовывал. Так что в вашем детекторе невиновности и непричасности есть сомнения.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор