26.11.2019 00:46
0

Учёные выяснили, что секс улучшает память. По крайней мере, у мух-дрозофил

Спаривание улучшает долговременную память мух-дрозофил. Белок из семенной жидкости воздействует на нейроны самки, усиливая их активность. К такому выводы пришли учёные из парижского Института наук и гуманитарных исследований, пишет «N+1» 25 ноября. 

На мухах провели стандартный эксперимент по выработке избегающего поведения. Им предлагали определенный запах, затем воздействовали на насекомых током. В итоге дрозофилы должны были выбраться из лабиринта, где часть ветвей содержала запах-стимул, а другая не пахла ничем.  После спаривания мухи в два раза лучше справлялись с этой задачей.

На поведение самок оказывал влияние семенной белок SP. Тех, кого скрестили с самцами-мутантами, сперма которых была лишена SP, показали такой же результат, как и неспаривавшиеся самки.

Авторы работы полагают, что хорошая память на запахи может иметь важное адаптивное значение для беременных мух — например, она позволяет им аккуратнее выбрать место для кладки, чтобы рядом не было врага или какого-нибудь ядовитого вещества.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор