Науру отозвала признание Косово

Республика Науру стала 17-м государством, отозвавшим признание Косово, сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Его слова приводит пресс-служба МИД Сербии 22 ноября.

«Республика Науру является 17-м государством, которое отозвало признание в одностороннем порядке независимости так называемого Косово», — сказал Дачич, добавив, что сегодня замглавы МИД Науру вручил ему копию записки, направленной в посольство Сербии в Австралии.

Как сообщил Дачич, в записке говорится, что Нуару приняло решение отозвать признание Косово как независимого государства и прекратить все дипломатические контакты. Науру также пришла к выводу, что решение о признании Косово «было преждевременным и противоречило принципам резолюции Совбеза ООН 1244».

Дачич добавил, что, таким образом, число стран, заявивших о непризнании Косово, увеличилось до 95 государств – членов ООН, еще 93 государства признают Косово, а пять государств воздерживаются от какого-либо решения.

Официально Косово объявило о своей независимости в феврале 2008 года, Сербия решение Приштины не признает и считает автономный край частью своей территории. Противоположной точки зрения придерживается большинство стран-членов ЕС, США и ряд других государств. Россия в этом вопросе поддерживает Белград. Северная часть Косово населена преимущественно сербами и фактически не подчиняется косовским властям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...