18.11.2019 18:14
2

Гособвинение недооценило теракт в метро Петербурга. Последняя из фигурантов не пожелала услышать «виновна»

Четыре пожизненных срока, больше 160 лет на шестерых, и это ещё не всё. Участие в подрыве поезда петербургского метрополитена 3 апреля 2017 года Генпрокуратура уложила в максимальные сроки, но встретила сопротивление и вынужденно сделала паузу.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 18 ноября в ходе прений на выездном заседании на Кирочной улице представляющая Генпрокуратуру Надежда Тихонова выразила уверенность в том, что вина 10 фигурантов полностью доказана.

Скамью подсудимых, напомним, занимают Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфула Хакимов, Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы, Бахрам Эргашев, Аброр и Акрам Азимовы, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов.

По версии обвинения, за подрывом метро в Петербурге стоит запрещённая в России террористическая организация «Джамаат Таухид валь-Джихад», созданная в 2013 году в Сирии Сирожиддином Мухтаровым, известным как Абу Салах. Куратором и духовным наставником в группировке называют Бобиржона Махбубова, действовавшего под позывным «Ахмад». Согласно материалам дела, он завербовал Джалилова и Аброра Азимова, которого снабдил электронным носителем со схемой СВУ.

«В марте 2017 года Азимов Аброр вступил в активную фазу подготовки к теракту и вовлек в группировку проживающих с ним Ортикова и Каримову», – зачитала Тихонова.

Джалилов, как установило следствие, получал от Азимовых деньги, которые шли на аренду жилья, сбор двух бомб и компонентов для третьей. Части взрывного устройства якобы были переданы Мухамадюсупу Эрматову. Считается, что он принёс их в квартиру на Товарищеском, где вместе с братом Ибрагимом и соседями Мирзаалимовым, Муидиновым, Хакимовым, Эргашевым и Махмудовым собрал СВУ.

Кроме подрыва вагона поезда и участия в террористическом сообществе, фигурантам в зависимости от роли каждого вменяют покушение на теракт с помощью замаскированного под огнетушитель устройства на станции «Площадь Восстания», деятельную подготовку к ещё одному, незаконный оборот оружия и взрывчатки.

«Общественная значимость не просто велика, она колоссальна. Едва ли что-то может превзойти теракт», – позволила себе скупую ремарку Тихонова и не стала мелочиться.

По совокупности обвинений прокуратура запросила Аброру и Акраму Азимовым пожизненное лишение свободы. Аналогичное наказание просят для братьев Эрматовых. К остальным обвинение отнеслось несколько мягче. Ортикова просят приговорить к 28 годам колонии, Мирзаалимова, Махмудова, Хакимова, Эргашева, Муидинова – к 27 годам каждого. В дополнение каждого просят оштрафовать на 1 млн рублей.

Последняя в списке фигурантов отреагировала на суровость гособвинителя эмоционально. После её падения со скамьи подсудимых суд объявил перерыв, на Кирочную вызвали скорую, но прения возобновить не смогли.

«Каримова отказывается подниматься в зал, плачет и впадает в истерику», – передал председательствующий судья Морозов оценку конвоя и не стал неволить женщину. Надежда Тихонова продолжит своё выступление в прениях 19 ноября.

Взрыв в метро Петербурга 3 апреля 2017 года унес жизни 16 человек, в том числе предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова. Метрополитен оценил ущерб в 110 млн рублей. В эту сумму входят в том числе выплаты пассажирам, компенсации недополученной выручки и только предстоящие траты по утилизации пострадавшего вагона. Московский окружной военный суд в выездном режиме слушает дело с апреля 2019 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

alexpv
Не единому слову не верится в гособвинении, очень жаль, что люди попали под раздачу аля 37 год. ФСБ нужно было "найти" террористов, чтобы получить звездочки от главного, от всего дела пахнет тухлым спектаклем.

krasnonosov
Нужно еще больше завезти этих в Россию. Что бы ФСБ всегда было в достатке кого схватить и обвинить.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор