17.10.2019 11:11
13

Пассажиров «Суперджета» в Шереметьево убили дым от пластика и огонь

Огонь и токсичный дым от пластика стали причиной гибели пассажиров «Суперджета», совершившего аварийную посадку в Шереметьево в мае. Об этом сообщил главный криминалист Следственного комитета России (СКР) Зигмунд Ложис. 

Представитель ведомства дал интервью «Коммерсанту», которое опубликовано 17 октября. Речь шла, в том числе, об одной из самых страшных трагедий уходящего 2019 года — авиакатастрофе в Шереметьево, где при возгорании борта «Аэрофлота» при нештатной посадке погиб 41 человек, в том числе дети.  

«Большинство людей погибло не от удара, а от огня и отравления продуктами горения. По предварительным данным, опасные вещества выделялись при горении не только топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика», – заявил Ложис.

На вопрос, использовали ли пассажиры кислородные маски, криминалист ответил: «Все произошло очень быстро, большинство людей погибло в креслах, так и не успев отстегнуться, среагировать на происшедшее». 

Напомним, 2 октября стало известно, что командиру сгоревшего SSJ-100 Денису Евдокимову предъявлено обвинение. Ему вменили нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Пилот обвинение не признает. Ранее «Фонтанка» сообщала о том, что пилотов «Аэрофлота», возможно, не обучали полету в режиме Direct mode, в который самолет перешел после сбоя в работе электронных блоков. 

Принадлежащий «Аэрофлоту» самолёт Sukhoi Superjet 100 сообщением Москва – Мурманск вечером 5 мая вынужденно вернулся в Шереметьево из-за технической неисправности. При жесткой посадке у борта подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Огонь перекинулся на фюзеляж. Из 78 человек на борту погиб 41.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

это почти как бордюр который убил простого русского парня...

vip1812
Самогасящийся - это не поддерживающий горение. Но это не значит, что он не горит и не выделяет. Не горит камень и металл.

Rigel
Что я и говорила в первые дни после аварии. На документах был закуплен самогасящийся авиационный пластик, а на деле самый дешевый, токсичный. Но мне тогда в комментариях никто не верил, говорили, вот дождемся официальной экспертизы. Вот, дождались.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...