Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, сев

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

ФСБ: миграционный кризис на границе спровоцирован Финляндией

22004

Миграционный кризис на границе России и Финляндии был спровоцирован Хельсинки. Такое мнение в интервью с РИА Новости выразил руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

«В действительности «миграционный кризис» спровоцирован самими властями Финляндии», — заявил Владимир Кулишов. Он напомнил, что обстановку на границе обостряла Финляндия, которая в одностороннем порядке закрывала пункты пропуска в конце 2023 года, что мотивировалось якобы умышленными действиями по выдавливанию мигрантов в страны ЕС.

Кулишов отметил, что незадолго до наплыва иностранцев из РФ в западной прессе и соцсетях Финляндия активно заявляла о том, что Хельсинки готов предоставлять убежище всем иностранцам, включая лиц, прибывших в республику незаконно. Так, в ноябре 2023 года к финской границе прибыли около двух тысяч иностранцев, которые хотели попасть в Европу «в поисках лучших условий жизни», из них более тысячи в установленном порядке в итоге убыли в Финляндию, рассказал Кулишов. По его словам, пограничники фиксировали тогда пятикратное увеличение количества попыток незаконного пересечения границы иностранцами.

Руководитель Погранслужбы ФСБ добавил, что после поэтапного введения ограничений на пересечение госграницы поток миграции хлынул на север. В ноябре 2023 года, когда Финляндия закрывала последний пункт пропуска «Райа-Йоосеппи — Лотта», в окрестностях села Алакуртти Мурманской области порядка 500 иностранцев стали «заложниками финской пропаганды». Генерал Кулишов подчеркнул, что РФ со своей стороны оказала необходимое содействие иностранным гражданам, чтобы вернуть их на родину.

Ранее Погранслужба Финляндии сообщила, что в результате «миграционного кризиса» в страну со стороны РФ въехали 1300 иностранцев. Фонтанка» рассказывала о потоке иностранцев, желавших попасть в ЕС через российско-финляндскую границу на велосипедах. Среди них были граждане Сирии, Йемена и Сомали. Сейчас в Хельсинки готовятся принять законопроект о борьбе с направленной миграцией, после этого границу вновь могут открыть.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ32
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 25

26709226229 Мая 2024 в 01:59
Принятие закона "О выдворении" беженцев на границе конечно позволит Финляндии приоткрыть границу с Россией. Понятно, что открыть границы заинтересованы прежде всего жители Финляндии, которые имеют доходы в России (пенсии, ренту от сдачи недвижимости в аренду, доходы с депозитов в банках, etc.). Раньше они приезжали в Россию, снимали накопившиеся рубли, покупали наличные евро, и уезжали обратно, прикупив на обратном пути бензин, водку, сигареты на рубли, которые не вошли в сумму допустимого провоза через границу €10000. После закрытия финской стороной границы тысячи семей в Финляндии потеряли этот дополнительный источник дохода (причем не облагаемый ЕС налогами). Какой он в процентном отношении к общим доходам коммунам Южной Карелии я не знаю. Вроде писали, что Финляндия запросила у ЕС кредит в €10млрд. на спасение Южной Карелии.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close