Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:06 20.10.2019

Почти половина русскоязычных в Финляндии чувствуют себя "немножко финнами"

Только треть русскоязычных, проживающих в Финляндии, считают себя полностью русскими. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого по заказу столичного региона и министерства юстиции Суоми.

Это говорит о процессе интеграции, когда приезжие идентифицируют себя как с финской культурой, так и с культурой страны своего происхождения.

24% русскоязычных полностью ощущают себя частью финского общества, а 63 % – лишь в какой-то мере, пишет 30 сентября Yle. В то же время финнами респонденты ощущают себя значительно реже.

Среди русскоязычных 3% ответили, что ощущают себя полностью финнами, 19% – ощущают себя финнами в значительной мере и 45% – в незначительной степени. 30% ответили, что совсем не ощущают себя финнами.


Очень многие, кто переехал жить в Финляндию, связей с родиной не теряют – контакты со страной происхождения поддерживают большинство русскоязычных (85%).

Любопытно, что лучше всех финским языком владеют сомалийцы, однако у 45% из них нет ни одного финского друга. Среди арабов этот показатель равен 32%.

Многие эмигранты чувствуют, что у финнов слишком односторонее представление о стране, откуда они приехали, в СМИ о них пишут в более негативном ключе, чем есть на самом деле. Среди русскоязычных такое впечатление создаётся у 56% респондентов. Для сравнения: среди сомалийцев и арабов – 82% и 72% соответственно. При этом эстонцы и англоговорящие такой проблемы не замечают. Каждый второй носитель русского языка чувствовал дискриминацию на трудовом рынке.То же самое испытывал каждый четвёртый эстонец и девять из десяти сомалийцев.

Интересно также, что менее трети русскоязычных абсолютно уверены в том, что хотели бы остаться жить в Финляндии. В целом этого желают 74%.

Напомним, в 2018 году ВНЖ в Финляндии получили 7,9 тысячи россиян, обладателями паспорта этой страны стали 1800 граждан РФ, и почти 500 россиян в прошлом году попросили в Суоми убежища.

Читайте также серию интервью с россиянами, которые переехали в Финляндию и нашли себя в профессии психиатра, актрисы, программиста, биолога, тренера по теннису, бизнесмена, социального работника, учителя, сексолога, театрального режиссёра.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор