Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

«оFiNNительная карьера»: о подопытных мышах и лекарствах от депрессии

348
ПоделитьсяПоделиться

Учёным - "зелёный коридор"

- Когда я училась в магистратуре и работала в лаборатории на кафедре общей физиологии человека и животных, я подавала свои тезисы на различные конференции и в научные школы. Среди них была и зимняя школа, организованная Центром международной мобильности CIMO (The Centre of International Mobility). Участникам этой программы предоставлялся грант на работу в любой финской лаборатории на полтора года. Первое знакомство с Финляндией было достаточно стрессовым. Оказалось, что мой английский был хорошим только в моих фантазиях, к тому же я уступала местным студентам по владению современными методами. Познакомившись с системой образования в этой стране, я решила поступать в местную аспирантуру. Меня приняли в 2008-м году, диплом получила в 2014-м: шесть лет для получения PhD - это, в принципе, средний срок. Я даже выиграла национальную премию - лучшая диссертация по фармакологии в Финляндии.

Финская аспирантура будет отличным дополнительным образованием для специалистов в области биомедицины, инженерии, IT-технологий - тех направлений, которые сильно развиты в этой стране. Самый простой вариант – найти исследовательскую группу, в которой открыта вакансия аспиранта. В этом случае нужно отправить свое резюме и мотивационное письмо - вас могут выбрать из других кандидатов. В моем случае я связалась с группой, где никого не искали на тот момент, и рассказала о своем интересе в их исследованиях и о своих профессиональных навыках. Этого было достаточно, чтобы меня пригласили на интервью. Затем нужно найти деньги на работу. Мне повезло, что у меня уже было финансирование от СIMO. В отличие от России, где для поступления в аспирантуру требуется сдать экзамены по специальности, английскому и философии, здесь все очень практично. Свой английский ты доказываешь делом, написав исследовательский план, а знание специальности - тем, что твоя заявка на грант выиграла финансирование проекта. Стоит отметить, что когда ты едешь в страну заниматься наукой, в плане оформления документов идешь по своеобразному "зеленому коридору" - все делается намного быстрее и проще.

Научный туризм

- В России, по крайней мере в области биомедицины, очень упало качество кандидатских. Из-за этого многие наши новоиспеченные кандидаты, в отличие от финнов, неконкурентоспособны на мировом уровне. Финская аспирантура - на английском и бесплатная, и дает возможность аспирантам проходить дополнительные курсы. Они позволяют освоить последние технологические решения в своей и в смежных областях, в то время как аспирантуры России, Британии или Германии не подразумевают никакой учебы.

Поступив в аспирантуру, я не знала ни одного слова по-фински. По крайней мере, в нашем секторе официальный рабочий язык - английский, поэтому молодые ученые могут смело ехать сюда без знания финского языка. Однако аспирантам предоставляются бесплатные курсы по изучению финского и второго любого языка на выбор.

Аспирантская зарплата - это 2000-2700 евро до уплаты налогов. Этого вполне достаточно, чтобы снять небольшую студию и путешествовать несколько раз в год. Кстати, университеты очень поощряют материально участие в научных конференциях. Во время аспирантуры я побывала в Японии, Южной Африке, США. Такой вот научный туризм.

"Отель Хилтон" для подопытных мышей

- В университете Хельсинки наша лаборатория исследует новые препараты: от депрессии, бессонницы, тревожности, наркотической и алкогольной зависимости. Также мы изучаем механизм действия уже известных препаратов: мы работаем над тем, как убрать их побочные эффекты.

Наша цель на самой первой, преклинической стадии создания нового препарата - проверить, работает ли он на животных и насколько он безопасен. Обычно эксперименты проводятся на мышах, так как сейчас мы можем достаточно быстро и дешево "включить" или "выключить" ген или гены, ответственные за то или иное заболевание. А что делать, если мы запретим опыты на мышах? Как, например, проверить, помогает ли препарат от эпилептических припадков? Как поведет себя новый препарат? Могу успокоить защитников животных - для каждого исследования мы должны получить разрешение от ветеринаров. Современные виварии, где содержатся животные, похожи на космические станции со специальной вентиляцией и очищенным воздухом. Они проверяются ежедневно высококвалифицированными лаборантами, у мышей есть игрушки, три разных вида опилок - они живут там, как в отеле "Хилтон". Все заинтересованы, чтобы животные были здоровы. Ведь цена одной генно-модифицированной мышки может доходить до 200 евро.

После первых экспериментов на мышах препарат может быть опробован сначала на больших животных (собаки, обезьяны) и лишь потом - на людях. Все это - огромный цикл, который занимает 15-20 лет. Некоторые заболевания очень сложно смоделировать в лабораторных условиях - могут уйти месяцы кропотливой ежедневной работы, чтобы вызвать у животных депрессию или алкогольную зависимость.

"Наука не может быть хобби"

- В Финляндии очень сложно заниматься исследованиями в лаборатории и еще работать на нескольких работах. Наука не может быть хобби - на нее нельзя тратить шесть часов в неделю, а в остальное время заниматься репетиторством (к чему часто вынуждены прибегать научные работники в России из-за маленькой зарплаты). Исследователи получают деньги, достаточные для нормального уровня жизни, но их нужно отрабатывать, ты должен полностью погрузиться в науку. А репетиторство, которое так распространено в России, здесь вообще непопулярно: для абитуриентов, которые готовятся к экзаменам в вузы, есть официальные государственные курсы. Абитуриенты послабее поступают в профессиональные училища.

Утечка мозгов - не предательство

- Многие люди оканчивают аспирантуру в Финляндии и уезжают за границу. Здесь считается, что после окончания учебы нужно покидать зону комфорта и уезжать в другую страну на 3-5 лет. Кроме того, у них много грантов, по которым молодые исследователи могут уехать, например, в США: это делается для того, чтобы ты потом вернулся в Финляндию и привез новый опыт, новые знания. Они не относятся к этому как к «утечке мозгов» и какому-то предательству и не боятся, что талантливый человек уедет в один конец. Но в то же время создают все условия, чтобы люди возвращались домой.

Нередко наши соотечественники после получения финского PhD возвращаются в Россию и делают прекрасную карьеру, ведь степень европейского вуза очень ценится у нас.

Читайте также истории финской карьеры врача, актрисы и программиста, уехавших в Финляндию из Петербурга.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close