15.08.2019 11:26
36

СМИ: Путин оставил частоты для Интернета нового поколения силовикам

Президент России Владимир Путин согласился с позицией Совбеза РФ о невозможности выделения под сети 5G частот, которыми пользуются Минобороны и Федеральная служба охраны.

«[Владимир] Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России», – сообщает 15 августа издание «Ведомости».

Совместное использование частот также не стоит на повестке. Совбез, как ранее стало известно РБК,  не поддерживал передачу диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития 5G в России.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в свою очередь, предлагало в конце года начать тестирование связи 5G на частотах военных и ФСО. Российские телекоммуникационные компании были заинтересованы в развитии новых сетей. По данным «Коммерсанта», Минкомсвязь  рассматривает также диапазон 4,4–4,99 ГГц.

5G (от англ. fifth generation) — пятое поколение мобильной связи. По сравнению с предыдущим поколением 4G может обеспечивать более высокую пропускную способность , что даёт более высокую скорость передачи данных, большую надёжность соединений, меньший расход энергии батарей устройств.

Российская нацпрограмма «Цифровая экономика» предусматривает, что пилотные проекты по созданию 5G-сетей должны завершиться к концу 2020 года, а к 2021 году – появиться первые коммерческие сети. Стоимость создания инфраструктуры 5G-cетей в России оценивается в 650 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

baddancer
С мест сообщают, что Темнейший ещё и в Европе 5G запретил. Там тоже проблемы с этим делом.

Lazy
Слушайте, чего вы в данном-то случае так возбудились? Всё едино всё радио сейчас на синтезаторах частоты, почти всё программируется без изменения железа или почти без изменения. Другой диапазон использовать совсем не так сложно, и сохранить при необходимости совместимость с забугром (Сказанное, конечно, не отменяет общего военно-урапатриотического маразма)

Жора  
Зачем нам 5G? Такими темпами мы скоро все новости будем узнавать на обязательной воскресной службе в церкви, а если что-то очень срочное, то глашатаи на площади будут орать. Прогресс - это не про хоккеиста. Он даже ракету нормальную построить не может, только мультики показывает.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор