Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:29 16.11.2019

Новейшие литий-ионные батареи для ВМФ производили в Петербурге. Одна из таких взорвалась в Баренцевом море

Изготовителем аккумулятора, при взрыве которого погибли гидронавты секретного батискафа, могла быть петербургская «Аккумуляторная компания «Ригель». Над технологией нового поколения работали больше пяти лет.

О давнем партнерстве авторитетных городских предприятий «Фонтанка» рассказывает в материале от 19 июля. Петербургское конструкторское бюро «Малахит» совместно с северодвинским заводом «Севмаш» в 2016 году были задействованы в модернизации атомного глубоководного аппарата, информация о котором регулируется законом «О гостайне». В июле 2019-го на этом аппарате произошел пожар, причиной, по предварительной версии, стало короткое замыкание и тепловой разгон литиевой батареи.

ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель» и «Малахит» минимум с 2014 года участвуют в разработке литий-ионных аккумуляторов для глубоководных аппаратов. Одна из таких батарей проходила опытную эксплуатацию на схожей с потерпевшей в Арктике крушение лодке. Этот вывод основан на официальной информации сайта госзакупок. В части литий-ионных технологий, которые считаются передовыми для подводного флота, «Ригель» сотрудничает также с конструкторским бюро «Рубин». Общая сумма доступных контрактов близится к 300 миллионам рублей.

Читайте подробнее в материале «Фонтанки» – «У каждой аварии есть источник».



© Фонтанка.Ру

Справка:

Четырнадцать старших офицеров военно-морского флота погибли 1 июля при пожаре на глубоководном аппарате. По данным «Фонтанки», взрыв литиевой батареи произошел в процессе стыковки батискафа с атомной лодкой-носителем. Погиб личный состав носовых отсеков, выжившие задраили центральный пост, завершили стыковку, заглушили атомный реактор и эвакуировались на носитель. Четверо гидронавтов посмертно награждены звездой Героя России, десять человек — орденами Мужества. Подводники похоронены на Серафимовском кладбище в Петербурге.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор