29.05.2019 16:35
10

«Каменная баба» явилась из канавы. В Вологодской области найден идол дохристианской эпохи

Древнее каменное изваяние весом 300 килограммов было найдено случайно около дороги Харовск – Сямжа в Вологодской области, сообщает 29 мая местное издание «Призыв». Жительница деревни Бараниха Анна Сирикова заметила камень, на котором отчётливо проступали черты лица и крест на груди. По предварительным оценкам археологов, которых сотрудники Харовского краеведческого музея пригласили из Вологды, идолу может быть от 500 до 2 300 лет. Крест на груди мог появиться не сразу, а с приходом христианства.

Денис Ивашутин, газета "Призыв"

Вологодские журналисты называют событие уникальным и отмечают, что в словосочетании «каменная баба» ударение во втором слове ставится на второй слог. Имеется в виду не женщина, а предок, старец, основатель рода, которому поклонялись, просили у него хорошего урожая и продолжения рода.

По словам известного вологодского археолога Игоря Кукушкина, это второй случай обнаружения на Вологодчине дохристианского каменного изваяния — идола. Подобный артефакт был найден в 1890-е годы в реке Шексне и сейчас хранится в Новгородском государственном музее.

Денис Ивашутин, газета "Призыв"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

lachavoje
А чего мой, абсолютно безобидный, более того, патриотический, о любви к своей родине, изничтожили?(((

Sinegubov
Это путин своим неуемным желанием вечно сидеть в Кремле разбудил древние темные силы и они пришли в наш мир забрать его навсегда в свое подземное царство.

4eJIoBeK
бред какой, какой

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор