20.05.2019 15:23

Третьяковская галерея будет добиваться возмещения ущерба после повреждения картины Репина. Это не менее 30 млн рублей

Московский художественный музей намерен подать гражданский иск после повреждения полотна Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», которое в мае 2018 года совершил Игорь Подпорин.

«Третьяковская галерея будет подавать гражданский иск. Опять же для того, чтобы подать этот иск, и подать правильно, чтобы все сделано четко и грамотно, требуется время. И мы к этому готовимся, будем это делать», – цитирует https://tass.ru/proisshestviya/6449887 20 мая заявление директора галереи Зельфиры Трегуловой ТАСС.

По ее словам, холст в результате нападения мужчины был порван в трех местах, а рама оказалась повреждена. По оценкам экспертов, сумма ущерба составляет не менее 30 миллионов рублей.

10 апреля началась реставрация картины, после которой полотно Репина будет помещено в специальную капсулу.

Напомним, что Замоскворецкий суд Москвы вынес https://www.fontanka.ru/2019/04/30/063/ приговор о нападении на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в конце марта – посетитель музея Игорь Подпорин получил 2,5 года. Покушение на «Ивана Грозного» металлическим столбиком вечером 25 мая 2018 года Подпорин объяснял религиозно-идеологически. По его мнению, царь не убивал сына и изложенная в живописной манере историческая ложь не имеет права на существование.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была написана Ильей Репиным в 1883 - 1885 годах. На ней изображена смерть царевича Ивана, которого якобы смертельно ранил во время ссоры его отец Иван Грозный. В народе картина получила название «Иван Грозный убивает своего сына». Картина была куплена Павлом Третьяковым для его собрания. В 1913-м ее повредил ножом старообрядец Абрам Балашов. Однако Илья Репин переписал испорченные участки. В 2013 году православные активисты требовали убрать полотно из галереи, утверждая, что оно «клеветническое», а доказательств убийства Иваном Грозным своего сына нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор