Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:11 18.06.2019

Третьяковская галерея будет добиваться возмещения ущерба после повреждения картины Репина. Это не менее 30 млн рублей

Московский художественный музей намерен подать гражданский иск после повреждения полотна Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», которое в мае 2018 года совершил Игорь Подпорин.

«Третьяковская галерея будет подавать гражданский иск. Опять же для того, чтобы подать этот иск, и подать правильно, чтобы все сделано четко и грамотно, требуется время. И мы к этому готовимся, будем это делать», – цитирует https://tass.ru/proisshestviya/6449887 20 мая заявление директора галереи Зельфиры Трегуловой ТАСС.

По ее словам, холст в результате нападения мужчины был порван в трех местах, а рама оказалась повреждена. По оценкам экспертов, сумма ущерба составляет не менее 30 миллионов рублей.

10 апреля началась реставрация картины, после которой полотно Репина будет помещено в специальную капсулу.

Напомним, что Замоскворецкий суд Москвы вынес https://www.fontanka.ru/2019/04/30/063/ приговор о нападении на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в конце марта – посетитель музея Игорь Подпорин получил 2,5 года. Покушение на «Ивана Грозного» металлическим столбиком вечером 25 мая 2018 года Подпорин объяснял религиозно-идеологически. По его мнению, царь не убивал сына и изложенная в живописной манере историческая ложь не имеет права на существование.



Справка:

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была написана Ильей Репиным в 1883 - 1885 годах. На ней изображена смерть царевича Ивана, которого якобы смертельно ранил во время ссоры его отец Иван Грозный. В народе картина получила название «Иван Грозный убивает своего сына». Картина была куплена Павлом Третьяковым для его собрания. В 1913-м ее повредил ножом старообрядец Абрам Балашов. Однако Илья Репин переписал испорченные участки. В 2013 году православные активисты требовали убрать полотно из галереи, утверждая, что оно «клеветническое», а доказательств убийства Иваном Грозным своего сына нет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор