Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:19 24.05.2019

«Газпром» наступает. Российская компания хочет заместить крупнейшее месторождение Европы газом с Ямала

Российский «Газпром» рассчитывает занять нишу европейского рынка, которую до сих пор занимали Нидерланды со своим крупнейшим на континенте месторождением газа Гронинген. Из-за землетрясения месторождение решили закрыть, пишет в четверг, 16 мая, РБК. Если у «Газпрома» получится, он сможет увеличить свою долю на европейском рынке до 40–45%. 

Правительство Нидерландов в марте 2018 года приняло решение сократить добычу до 45%, или 12 млрд кубометров газа, к 2022 году, а к 2030-му — на все 100%. Запасы Гронингена составляют около 600 млрд кубометров, их разрабатывает компания NAM, совместное предприятие ExxonMobil и Shell.

В такой ситуации поставки трубопроводного газа «Газпрома» дают Европе эффективную возможность заместить собственную добычу, заявила заместитель председателя правления ПАО «Газпром», глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова во время своего выступления на конференции Российского газового общества в Берлине. При этом европейская газовая инфраструктура уже создана и развита. «В Германии газовые сети транспортируют в два раза больше энергии, чем электросети, а затраты на нее меньше в пять раз», — отметила зампредправления.

«Газпром» уже нарастил свою долю до 201,8 млрд кубометров газа (36,7% рынка), и это, по словам Бурмистровой, говорит о его надежности. Она напомнила, что в 2019 году «Газпром» рассчитывает запустить трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а также что компания постепенно меняет приоритеты: «Газопроводы не вечны, мы также меняем свои приоритеты в добыче газа, смещаемся на Ямал в приоритетах добычи».





По словам топ-менеджера «Газпрома», новые газопроводы не увеличивают зависимость Европы от российского газа, как указывали зарубежные критики строительства «Северного потока-2», а дают выбор, какими источниками пользоваться. 

Что касается источников, «Газпром» сейчас увеличивает долю поставок газа с месторождений Ямала — к 2035 году его доля должна возрасти примерно до 40%, следует из долгосрочной стратегии компании. Месторождения полуострова в десятки раз превышают по запасам нидерландский Гронинген — 26,5 трлн кубометров газа.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор