Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:30 22.05.2019

В России можно будет пожаловаться на хакеров. Киберпреступления зарегистрирует специальный портал

Через год в России будет разработан спецресурс, через который граждане смогут пожаловаться на хакеров. Концепцию единого портала, на котором граждане смогут заявить о киберпреступлениях, одобрили эксперты АНО «Цифровая экономика».

Подробности РБК 16 мая рассказали два представителя рабочей группы при АНО. Создание такого ресурса указано в плане мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика».

По словам представителя АНО, планируется, что к июню этого года концепцию утвердит правительство, а прототип платформы будет создан до конца 2020 года.

Как пишет РБК, ресурс будет собирать информацию об угрозах непрерывно и автоматически, он также должен будет классифицировать и приоритезировать данные. Сообщить о кибератаке можно будет по телефону, электронной почте, через мессенджер, СМС, социальные сети. Также база данных ресурса должна пополняться за счет синхронизации с существующими госсистемами: Единой биометрической системой, порталом Госуслуг, Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ), Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).





Использовать информацию об угрозах смогут зарегистрированные на ресурсе граждане, госорганы и юрлица. Для первых двух категорий доступ к данным будет бесплатным, для юрлиц возможно введение подписки (ее размер в концепции не указан). У спецресурса будет несколько уровней доступа: уполномоченный госслужащий (для сотрудников ведомств), доверенный партнер (для компаний — партнеров проекта), подписчик, активный гражданин. Все пользователи должны пройти верификацию, для граждан — через Единую биометрическую систему.

Согласно программе «Цифровая экономика», за реализацию проекта отвечают МВД, ФСБ, Роскомнадзор и Центробанк.

Потери России от кибератак в 2017 году составили около 600 млрд руб., сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на международном форуме «Открытые инновации-2018» в Москве.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор