Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:26 24.05.2019

«Нотр-Дам подожгли террористы, шпионы или элиты». Россию обвиняют в распространении дезинформации перед выборами в ЕС

Усилия хакеров, которые могут быть связаны с Кремлем, направлены на распространение дезинформации и поддержку правых партий в Европе, тем самым подрывая доверие к центристским политическим силам.

«Россия остается непоколебимой в своей кампании по усилению политических разногласий и ослаблению западных институтов. Несмотря на усилия американских технологических компаний, распространять ложную информацию гораздо проще, чем ее останавливать», – сообщает 13 мая издание The New York Times.

Следователи, ученые и правозащитные организации в Европе указывают, что в социальных сетях и мессенджерах существуют группы аккаунтов, которые распространяют «ложные и противоречивые сведения» о работе европейских институтов, НАТО и мигрантах. В качестве примера приводится информация о том, что за поджогом собора Парижской Богоматери якобы могут стоять исламские террористы, шпионы или элиты, которые тайно управляют миром.

С Россией также связывают различные страницы ультраправых групп в ЕС. Например, на прошлой неделе Facebook заблокировал несколько таких сообществ в Италии и Испании. Кроме того, хакеры создавали группы, направленные на аудиторию в Польше, Франции, Италии и Испании.





При этом журналисты отмечают, что евроскептики и популисты в ЕС открыто симпатизируют России. При этом нет конкретных доказательств того, что Кремль поддерживает этих политиков, однако у следователей есть косвенные свидетельства. Так, официальный сайт правого итальянского политика и лидера Лиги Севера Маттео Сальвини якобы использовал ту же учетную запись Google, что и пророссийский сайт.

Разговоры о попытках России влиять на волеизъявление европейцев велись и раньше. Так, в феврале издание Financial Times констатировало усилившуюся активность хакеров,  которые якобы связаны с РФ. Киберпреступники нацелились на госструктуры ЕС, СМИ и социальные институты. Facebook также предупреждал европейцев о хакерах, пообещав ввести  «дополнительные инструменты» для предотвращения влияния России. В США, в свою очередь, собираются следить за избирательной кампанией в Европарламент, чтобы оценить методы киберпреступников, которые якобы связаны российской стороной.

Выборы в Европейский парламент состоятся 23–26 мая. Европейцам предстоит выбрать депутатов на 5 лет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор