09.05.2019 13:24

ЕС, Франция, Германия и Британия призвали Иран соблюдать СВПД

Евросоюз, главы МИД Франции, Германии и Великобритании выпустили заявление, в котором выразили обеспокоенность решением Ирана приостановить часть обязательств по соглашению по иранской ядерной программе (СВПД). Заявление опубликовано на сайте Европейской службы внешних связей 9 мая.

«Мы настоятельно призываем Иран продолжать в полном объеме выполнять свои обязательства по СВПД и воздерживаться от любых шагов по эскалации. Мы отвергаем любые ультиматумы и будем оценивать выполнение Ираном своих обязательств по СВПД и ДНЯО (Договору о нераспространении ядерного оружия)», — говорится в заявлении.

Ранее Иран уведомил пять стран-подписантов ядерной сделки (СВПД) 2015 года о решении приостановить выполнение некоторых своих обязательств по соглашению — через год после того, как США в одностороннем порядке отказались от него. В частности, Тегеран заявил о намерении прекратить исполнять обязательства, которые связаны с хранением обогащенного урана и тяжелой воды.

Накануне президент США Дональд Трамп подписал новый пакет санкций против Ирана.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор