Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:46 19.05.2019

Двух россиян посадили на 5 лет за подготовку госпереворота в Черногории

Высший суд Подгорицы заочно приговорил двух россиян к 15 и 12 годам заключения за подготовку государственного переворота в Черногории, сообщает 9 мая "Лента.ру" со ссылкой на ТАСС.

По версии следствия, Эдуард Шишмаков и Владимир Попов участвовали в перевороте. Лидеры черногорской оппозиции Андрия Мандич и Милан Кнежевич по тому же делу приговорены к пяти годам лишения свободы. Ранее Мандич и Кнежевич неоднократно заявляли, что сам процесс политически мотивирован, а черногорские власти сводили с оппозицией счеты.

5 ноября 2018 года Мандич и Кнежевич обратились к главам нескольких государств с просьбой защитить их от политического преследования со стороны властей. Копии обращения были разосланы лидерам России, Франции, Сербии, а также ряду европейских функционеров. Выбор стран и организаций обусловлен тем, что политики проводили там последние рабочие встречи в период с 27 июля по 30 октября 2018 года.

В Черногории Мандич и Кнежевич обвинялись в подготовке госпереворота при содействии Москвы. По мнению правительства, он был направлен против курса премьер-министра Мило Джукановича и политики вступления в НАТО.

В феврале специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич обвинил Москву в причастности к попытке госпереворота, который должен был произойти в октябре 2016 года. В тот же день британская The Telegraph сообщила, что спецслужбы России могут стоять за попыткой покушения на бывшего премьер-министра республики Мило Джукановича. В российском МИД все подобные заявления назвали безосновательными. В Кремле отметили, что о причастности Москвы к черногорским событиям не может идти речи.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор