Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:30 19.05.2019

Иран отказался исполнять отдельные пункты из ядерной сделки по лимиту на уран и тяжелую воду

Иран направил послам Германии, Великобритании, Китая и России уведомление о принятом решении «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках так называемой ядерной сделки. Пока Тегеран не будет соблюдать лимиты по запасам урана и тяжелой воды сообщает 8 мая РБК со ссылкой на агентство Tasnim.

Решение о приостановке выполнения обязательств принял Высший совет национальной безопасности Ирана.

Агентство отмечает, что о деталях Тегеран проинформировал верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини как координатора сделки по ядерной программе.

В заявлении говорится, что страны — участницы сделки не предприняли конкретных шагов, чтобы «компенсировать [ущерб от] санкций США». Из-за этого Тегеран не видит иного выхода, кроме как «сократить свои обязательства».





Иран, в частности, не будет соблюдать договоренности по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды (она используется в ядерных реакторах). В заявлении говорится, что у других стран будет 60 дней на то, чтобы выполнить свои обязательства, «особенно в банковской сфере и в области нефтяных месторождений». Если этого не произойдет, Иран, помимо отказа от выполнения условий по обогащению урана, приступит к модернизации ядерного реактора на тяжелой воде в Араке. По условиям ядерной сделки Тегеран обязался не использовать этот реактор для выработки оружейного плутония.

Иранская сделка была заключена в 2015 году. Соглашение подразумевало, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы. В мае 2018 года президент СШША Дональд Трамп объявил о выходе и договора, назвав его несправедливым и выдвинув Тегерану дополнительные условия. В том же году США ввели против Ирана два новых пакета санкций, в том числе эмбарго на экспорт иранской нефти.

В 2019 году США снова расширили санкции против Ирана, объявив о полном запрете на импорт нефти. ЕС и Турция призвали снять ограничения, объяснив, что они угрожают сохранения ядерной сделки.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор